«ДНР» создала группу из 800 боевиков для захвата «серой зоны» у Авдеевки

13 Мар 2016 23:47

Министерство иностранных дел Украины обнародовало заявление по поводу событий последних дней у Авдеевки, в котором обвиняет боевиков в попытке продвинуться вглубь "серой зоны".

Министерство иностранных дел Украины обнародовало заявление по поводу событий последних дней у Авдеевки, в котором обвиняет боевиков в попытке продвинуться вглубь "серой зоны".

Как сообщается в заявлении, с этой целью так называемый "Первый армейский корпус" (то есть войска "ДНР") создал группировку из 800 боевиков. В ее составе - до 10 танков, до 30 бронированных машин, до 13 артиллерийских орудий (калибра 122-мм и 152-мм типа "Мста-С", "Гиацинт-С", "Гвоздика", "Нона-С"), до 20 минометов, до 4 единиц РСЗО "Град".

Боевики активизировали разведку с применением диверсионно-разведывательных групп и беспилотников, а также усилили визуальное наблюдение за счет наблюдательных постов и снайперских пар. Передовым подразделениям пополняют запасы боеприпасов и материально-технических средств, пишет news.pn

"За последние сутки со стороны НЗФ зафиксирован 71 случай нарушения прекращения огня по позициям ВС Украины, в т.ч. 26 обстрелов из запрещенного вооружения. Среднесуточная интенсивность обстрелов в н.п Авдеевка и прилегающих к ней районах остается на высоком уровне и составляет около 30 обстрелов. При этом, боевики активно используют танки, артиллерию и минометы", - заявили в МИД.

В заявлении подчеркивается, что провокации в районе Авдеевки приводят к жертвам среди военнослужащих и мирного населения, а также угрожают гуманитарной катастрофой в регионе.

"Россия должна понимать, что в случае разрушения Донецкой фильтровальной станции, восстановление которой ее представители согласовали в рамках Рабочей подгруппы по социально-экономическим вопросам Трехсторонней контактной группы, в регионе может вспыхнуть эпидемия дизентерии и гепатита", - подчеркивают в МИД.

Россия отказалась гарантировать безопасность для первого заместителя главы СММ ОБСЕ Александра Хуга, который хотел лично ознакомиться с ситуацией в Авдеевке. По мнению Украины, это очередное свидетельство того, что России не нужен объективный мониторинг и верификация режима прекращения огня.

Напомним, что что с начала марта Авдеевка стала самой горячей точкой в зоне АТО. Результатом ухудшения ситуации пока стал переход Авдеевской промзоны под контроль ВСУ.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP