Дмитрий Ярош: убит Сашко Билый — какие еще нужны доказательства, что мы не московский проект?

4 Апр 2014 00:00

Лидер создаваемой политической партии 'Правый сектор' Дмитрий Ярош в интервью корреспонденту РБК-Украина рассказал, когда и при каких обстоятельствах возник 'Правый сектор', почему его активисты имеют хорошую военную подготовку и где тренируются, а также о своих отношениях с прошлой властью, нынешней властью и ФСБ.

РБК-Украина: История 'Правого сектора', как вы уже утверждали в СМИ, началась в конце ноября 2013 года. Вы рассказывали о том, что движение образовалось на базе 'Тризуба', который никогда не поддерживал никаких интеграционных процессов Украины: ни с Европой, ни тем более с Россией. Но после срыва подписания соглашения об ассоциации и появления Евромайдана вы вдруг поддержали протест. Более того, стали его основным радикальным элементом. Политтехнологи утверждают, если бы вашего движения не было, его надо было бы создать. В политике не бывает неожиданностей. Поэтому в кулуарах упорно продолжают обсуждают несколько версий. Начиная с того, что за вами стоит опальный украинский олигарх Дмитрий Фирташ, и заканчивая тем, что 'Правый сектор' - чистой воды проект ФСБ. Теперь уже партия 'Правый сектор' - чей проект?

Дмитрий Ярош: 24-25 ноября в Киеве состоялась крупная акция в связи с отменой евроинтеграции. Вообще, 'Тризуб' не является активным сторонником любых интеграционных процессов, но мы провозгласили, что создаем 'Правый сектор' как площадку для координации действий различных революционно настроенных групп. По большому счету, с самого начала мы прекрасно осознавали, что нельзя жить дальше в той системе государственных координат, которые существуют.

Окончательно 'Правый сектор' возник уже после событий 30 ноября, когда мы отошли на Михайловскую площадь. Там мы и начали готовиться к защите и тренироваться. Потом мы все время были на Майдане и вошли в состав самообороны Майдана. Также в 'Правый сектор' вошли 'Тризуб', УНА-УНСО и 'Карпатская сечь'.

Ну а заявили мы о себе как о самой революционной силе Майдана после 16 января, когда были приняты 'законы о диктатуре' и стало ясно, что власть не собирается идти на уступки и переговоры с оппозицией. Так что 'Правый сектор' - это проект самой революции, поэтому люди поверили нам. Никакому политтехнологу не удастся искусственно создать ничего подобного.

Что касается того, что 'Правый сектор' является проектом ФСБ. Понимаю, откуда могут появляться такие слухи. 'Правый сектор' и его лидеры давно стали любимыми героями российской прессы, которая изображает нас как головорезов, террористов и бандитов и при этом подчеркивает: смотрите, мол, кто сейчас взял власть в свои руки в Украине. Такой 'мрачняк', видимо, очень нравится российскому потребителю информации, добавляет рейтинга российским СМИ, поэтому она охотно прокачивает информацию, связанную с 'Правым сектором'.

Но внимание рупоров кремлевской пропаганды, как известно, порождает подозрение, что все это неспроста, что за нашей организацией стоит ФСБ. Мы делали заявление, в котором просили Кремль не работать на наш пиар, он нам не нужен. Российские коммунисты призывали ликвидировать меня и Билого. Этот призыв реализован - убит наш побратим Сашко Билый. Какие еще нужны доказательства, что мы не московский проект?

Что же касается финансирования со стороны Фирташа - это полная чушь. За нами не стоит ни один из олигархов, мы не 'карманная партия'. Средства для нашей деятельности жертвуют люди, поверившие в нас после Майдана. Уверяю вас, у нас очень много приверженцев, поэтому и благотворительных взносов мы получаем немало. Расходуются они строго на потребности организации, каждая гривна на учете.

РБК-Украина: По нашей информации, после вашего 'боевого крещения' 1 декабря, когда никому не известный 'Правый сектор' с явно хорошо обученными и подготовленными людьми участвовал в атаке на Администрации Президента, нардеп Петр Порошенко лично отвез в Генпрокуратуру Украины документы и видеозаписи, доказывающие причастность ваших людей к теперь уже бывшему руководству силовых структур. Вы лично также не отрицали встречи с Виктором Януковичем во время того, как на Майдане убивали людей. Вы координировали действия с бывшей властью?

Дмитрий Ярош: Сейчас распространяется немало информации о моей тайной встрече с Януковичем. Она действительно была, но уже после завершения активных действий силовиков. Вышли СБУшники и предложили не только мне, но и моему ближайшему окружению, встретиться для прекращения кровопролития. Соответственно, я поехал в Администрацию Президента. Янукович предлагал подписать соглашение о прекращении конфликта, но я отказался это сделать. Сказал, что мы марионетками никогда не были и не будем.

РБК-Украина: Показательно, что число погибших в результате революции на Евромайдане и свержения Януковича перевалило за сотню. При этом у вас, у Яроша - ни единого убитого 'правосека' и только двое легкораненых. Это говорит либо о добротной подготовке ваших бойцов, либо о том, что они знали, где и когда будут убивать. Ведь это так?

Дмитрий Ярош: Возмутительно подозревать организацию в сговоре с властью только потому, что она не понесла в боевых действиях значительных потерь. Скольких убитых с нашей стороны вам бы хватило, чтобы изменить свое мнение - пяти, десяти, сотни? Что же касается того, что мы оказались эффективными в силовом поле - ни для кого не секрет, что члены организаций, из которых возник 'Правый сектор', проходили и проходят тренировки в лагерях по всей Украине: в Днепропетровске, Днепродзержинске, Кривом Роге, Павлограде, Никополе и других городах.

РБК-Украина: Мы видим, что протестные настроения растут. Люди, в первую очередь, очевидно, ваш электорат, изначально не были довольны кадровыми назначениями в исполнительной власти. Насколько вероятна 'новая революция'? Будет ли 'Правый сектор' в авангарде такого протеста? Когда он возможен? И какие сценарии развития в этом контексте, на ваш взгляд?

Дмитрий Ярош: Мы убеждены, что начавшаяся в Украине революция еще не завершена. Это совершенно очевидно. Произошла, по большому счету, смена фамилий в правительстве, но не произошла перезагрузка власти. Не привлечены к ответственности организаторы убийств на Майдане. Не проведена люстрация. Власть оказалась абсолютно не способной адекватно отреагировать на аннексию Крыма Россией, бросила своих военных на полуострове, наблюдая из Киева за их унижениями. Украинский народ, и мы в том числе, не можем смотреть на это спокойно, поэтому пошли в политику, чтобы влиять на ситуацию в стране, добиваться реализации идей революции, требований Майдана. Нас об этом просили люди, наши приверженцы. Они говорили: 'Если вы не пойдете в политику, в стране ничего не изменится'.

Беседовала Анна Стешенко

Новые обещания
FACEBOOK GROUP