Дмитрий Ярош – правый сектор. Неизвестная биография

28 Фев 2014 00:00

Дмитрий Ярош, которого называют истинным бандеровцем и националистом, родом с Днепродзержинска.

Сегодня относительно фигуры Дмитрия Яроша и "Правого сектора" распространяется много противоречивой информации. С одной стороны - его показывают героем, который сумел скоординировать повстанческое движение и заставить Президента Виктора Януковича бежать со страны.

С другой - его считают чуть ли не нацистом, который рвется к власти. Одни говорят о том, что Ярош - никому не подчиняется, другие, что он поддерживает связь с Валентином Наливайченко, который возглавил СБУ и якобы вместе с ним играет на стороне партии УДАР. Лидер 'Правого сектора' заявил, что после революции в Украине возможно его сила станет партией, и они выдвинут своего кандидата в Президенты. При этом говорит, что он не ставит себе задачу возглавить страну.

"Бандеровец" с "москальскими" корнями

Дмитрий Ярош, которого называют истинным бандеровцем и националистом, родом с Днепродзержинска. Родился 30 января 1971 года, окончил школу №24. Как и все дети в Советском Союзе был сначала октябренком, потом пионером, а затем комсомольцем. После окончания школы вступил в ряды 'Народного Руха', в 1989 году поднял национальный влаг Украины в Днепродзержинске, по тем временам - это был подвиг. Служил в армии. В 1994 году создал движение 'Тризуб имени Степана Бандеры'. Все время работал в этой организации на разных должностях. В 2001 окончил филологический факультет Дрогобычского педагогического университета. Как отмечает сам Ярош, по образованию он учитель украинского языка и литературы, сообщает job-sbu.org.

Имеет двух дочерей и сына. Отмечает, что готовится стать дедушкой. Ярош отмечает, что в политику не стремится. Когда окончится революция он может спокойно вернуться в семью и заняться воспитанием внука.

По его словам, свою семью он не вывозил за пределы страны, но все же ее место проживания изменил, поскольку есть угроза их жизни и здоровью.

Ярош рассказывает о том, что всегда пытался воспитать молодежь в национальном патриотическом духе. По его словам, фактор языке вообще не имеет никакого значения, поскольку он сам родом с русскоязычного Днепрдзержинска. По его словам, около 40 % членов 'Правого сектора' разговаривают по-русски. Тем не менее хотят, чтобы Украина была независимым государством. Ярош националист отмечает, что все идеология 'Тризуба' строится на идеологии Степана Бандеры. Люди, которые ее разделяют, для него 'побратыми'. Те, которые не воспринимают постулаты лидера ОУН-УПА, но и не мешают 'Трзубу' - не вызывают у Яроша опасений. И к ним организация относится лояльно и не собирается навязывать свои взгляды. Но есть и третья группа людей, которые пытаются поработить страну. Для организации они враги, с которыми нужно бороться.

Ярош считает, что Украина должна подписать соглашения об Ассоциации с ЕС, но к самому членству в Евросоюзе он относится предельно осторожно. Отмечает, что мораль европейцев полностью разрушает институт семьи, который традиционно сложился в Украине. Также ему не нравится НАТО и США, которые пытаются контролировать процессы во всех странах. Вероятно именно поэтому европейцы уже заявили о том, что если в новом правительстве будут люди 'Правого сектора', то кредит стране могут и не выделить.

Революционный "Правый сектор"

Впервые о 'Правом секторе стало известно в декабре прошлого года. Известно, что это не монолитная организация, а конфедерация нескольких националистических движений. Таких как 'Тризуб', УНА-УНСО, 'Воля', СНА, 'Патриоты Украины', 'Белый молот'. У объединения нет главы, лидером считается Дмитрий Ярош.

Решение об объединении в 'Правый сектор' было принято после кровавого разгона студентов в ночь на 30 ноября прошлого года. Организация была создана для защиты мирных граждан. Ярош говорит, что все решения в 'Правом секторе' принимают на специальном совете, в который входит 12 человек. Он утверждает, что организация не является экстремисткой или радикальной - все члены Сектора отстаивают идеи независимой Украины. Это революционная организация, отмечает Ярош.

'Правый сектор' стал широко известен после событий 18 января, когда его члены дали бой силовикам и бросали в них Коктейли Молотова. Если бы этих событий не было, Янукович не отменил бы диктаторские законы, считает Дмитрий Ярош.

Тем не менее, он опровергает информацию о том, что в 'Правом секторе' состоят лишь молодые люди с сомнительной репутацией. В организации действительно много студентов, которые к тому же прекрасно владеют английским. Но, среди членов Сектора есть и профессора, и научные деятели, например ректор Киево-Могилянской академии. Это элита нации, считает Ярош, правый сектор для них то движение, которое должно вывести страну с руины.

Сомнительные связи

Героев не судят, а Яроша и его Правый сектор для многих являются героями. Особенно после того, как 21 февраля Дмитрий Ярош на майдане со сцены заявил, что 'Правый сектор' берет на себя ответственность за все дальнейшие революционные события в стране. Даже некоторые русские СМИ пишут о том, что он действует так, как действовал в свое время Ленин, и им очень жаль, что лидер 'Правого сектора' стал под красно-черные флаги Бандеры, а не под красные флаги КПУ.

Тем не менее, в интернете есть много неоднозначной и настораживающей информации относительно Яроша. Во-первых, видео с 'таборувань' 'Правого сектора' в Зарванице. В самих 'таборуваннях' нет ничего предосудительного, в такие 'походы с палатками' и учения по выживанию ходят даже дети с Пласта. Но, в отличие от тех же пластунов на 'таборування' 'Тризуба' приглашали нардепа от партии УДАР Виталия Наливайченко. Ярош представлял его как самого настоящего и честного главу СБУ. Понятно, что сотрудники спецслужбы уж точно держат в поле зрения все организации, которые могут 'как-то себя проявить'. Наливайченко даже обратился к членам 'Тризуба' с пламенной речью по поводу того, что скоро будет решаться судьба Украины. По этому поводу в интернете гуляет информация о том, что Наливайченко по поводу Яроша писал докладную записку Виталию Кличко, в которой указывал, что его можно привлечь к работе во время президентских выборов. Например использовать для дискредитации 'Свободы'. Якобы лидер 'Тризуба' за деньги готов помочь своими идейными ребятами.



 Косвенно может свидетельствовать о том, что Ярош все же мог поддерживать УДАР и тот факт, что он не встречался с лидерами оппозиции, лишь несколько раз с Кличко. Также "главный радикал" неоднократно говорил, что 'Правый сектор' за переговоры между властью и оппозицией, при участии представителей Майдана. И даже готов отвести своих людей с баррикад, если будут освобождены 'заложники'. Позже Ярош в интервью журналистам отмечал, что его люди первыми выполнили требования власти и покинули баррикады на Майдане, чтобы все задержанные были освобождены.

 Кроме этого, лидер 'Правого сектора' отмечал, что его организация готова поддержать идею с забастовками. Авторство плана по забастовкам принадлежит именно партии УДАР. Во-вторых, на чуть ли не на последних 'таборуваннях' Ярош сообщил своим членам о том, что вскоре в Украине произойдут те события, на которые многие ожидали, начнется национально-освободительное движение. В связи с этим он попросил подготовиться ребят к таким событиям.

 В-третьих, неизвестно кто финансирует 'Правый сектор'. Сам Ярош отмечает, что после событий в Киеве украинцы сносят деньги в штаб организации 'пачками'. Источник финасирования до событий на майдане неизвестен. В-четвертых, в последнее время появилась информация о том, что 18-20 февраля на Майдане не было ни лидеров 'Самообороны', ни афганцев, ни лидера 'Правого сектора' Дмитрия Яроша. Относительно последнего все же добавляют, что, возможно, он был в балаклаве и его просто не узнали. Тем не менее, сейчас некоторые пытаются доказать, что волонтеры не видели и Ольги Богомолец, и она ничего не сделала для того, чтобы спасать раненных. Хотя возможно, что некоторых лидеров Майдана пытаются опорочить и дискредитировать в глазах общественности.

 По словам Яроша, он встречался с Виктором Януковичем 20 февраля. Эту информацию подтвердил лидер 'Правого сектора'. Он сообщил, что его пригласили на встречу с Януковичем, на которой президент предлагал подписать ему соглашение, что 'Правый сектор' больше не будет применять силу. Ярош говорит, что отказал Януковичу и сообщил, что украинцы будут стоять до конца.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP