Дмитрий Ярош обещает играть в политике на грани возможного

9 Мар 2014 00:00

Лидер 'Правого сектора' Дмитрий Ярош подтвердил, что будет баллотироваться на выборах президента, которые состоятся 25 мая 2014 года

Об этом Ярош заявил в ходе пресс-конференции для украинских и зарубежных СМИ 8 марта. По его словам, соответствующее решение принял политсовет организации.

'Я буду баллотироваться в президенты', - заявил Ярош, сообщает politica-ua.com

На замечание о том, что 'Правый сектор' не является политической партией, он отметил: 'В состав входят различные структуры, которые в ближайшее время объединятся в политическую силу. Я понимаю, что мне будет сложно тягаться с теми акулами, которые уже давно в политике. Однако я считаю, что сейчас самое время привести в политику молодежь', - добавил Ярош.

У Дмитрия Яроша есть шанс реализовать свой политический проект на будущее, считает политолог Михаил Басараб.

'Ярош, безусловно, в первую очередь будет конкурировать с постмайдановскими кандидатами, которые поддерживали Майдан и его представляют. И так как Ярош будет представлять наиболее радикальное крыло Майдана, ближайшим его конкурентом окажется 'Свобода' и ее лидер Олег Тягнибок. Если Ярош пойдет в Президенты, у Тягнибока не будет другого выбора, как участвовать в кампании. Иначе 'Правый сектор' может просто забрать себе всех избирателей 'Свободы', - говорит политолог.

Если Ярош и 'Правый сектор' претендуют на большую игру, им необходимо быть более радикальными, чем 'Свобода', отмечает Михаил Басараб.

'Если мы ранее считали, что 'Свобода' играет на грани возможного, то теперь эту миссию на себя возьмет 'Правый сектор'. Партия будет 'играть' на грани между дозволенным и недозволенным - между публичной политикой и силовой',- предполагает политолог.

'Сила Яроша не столько в политических дебатах, сколько в том, что уже сделал Майдан. Ярошу необходимо культивировать майдановское прошлое, когда 'Правый сектор' был на передовой в очень трудное для революции время. Ярошу стоит позиционировать себя не как классическую политическую силу, а как парамилитарное образование, основным козырем которого являются действия. Если необходимо, то и с оружием в руках', - полагает политолог Басараб.

По мнению эксперта, именно нынешняя ситуация в стране позволяет выйти на политическую арену таким силам, как 'Правый сектор'.

'Украина переживает сложные времена - агрессия со стороны России, постмайдановские надежды, радикализация, возможности разочарования. Все это создает прекрасный фон для такой силы, как 'Правый сектор'. Бесспорно, в обществе есть запрос на ультрапатриотические партии, которые будут противостоять оккупантам. Это очень удачное время для Дмитрия Яроша', - говорит Михаил Басараб.

Он считает, что участие Дмитрия Яроша в президентской гонке целесообразно для 'Правого сектора' с точки зрения будущего участия в борьбе за парламентские мандаты (ожидается, что после президентской кампании будут назначены досрочные выборы в Верховный Совет. - Ред.).

'Если Ярош самостоятельная фигура, сейчас у него прекрасная возможность реализовать собственный политический проект. Другого такого случая может и не представиться', - считает Михаил Басараб.

На пресс-конференции 8 марта лидер 'Правого сектора' Дмитрий Ярош отметил, что его сила выступает против ксенофобии и антисемитизма, 'подтверждением чему есть ребята разных национальностей в рядах организации'. На вопрос, как повлияет на его деятельность тот факт, что в России он объявлен в розыск, Ярош отметил: 'Никак не повлияет'.

'Путина бояться - в лес не ходить', - добавил он.

На вопрос, почему у него так много охраны, Ярош сказал, что располагает информацией о том, что группа из 8 человек отправилась из России для его нейтрализации.

Также отметил, что является 'обычным человеком', родился в Днепродзержинске, знает русский язык, женат. Его семья воспитывает двоих детей и ожидает третьего.

На пресс-конференции Дмитрий Ярош впервые появился на людях в костюме и при галстуке и поздоровался с журналистами на украинском, русском и английском языках.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP