Дмитрий Тымчук: Вместо укрепления позиций на Востоке Киев рискует получить еще большую дестабилизацию внутри страны

25 Янв 2016 16:54

В нынешних дебатах по поводу реализации вторых Минских договоренностей нужно изначально задать всего один вопрос: а разве пациент жив?

Дмитрий Тымчук

Относительно Минских договоренностей

В нынешних дебатах по поводу реализации вторых Минских договоренностей нужно изначально задать всего один вопрос: а разве пациент жив?

В феврале 2015 года, с подписанием «Минск-2», мы получили мертворожденное дитя. О том, что оно не подает признаков жизни, стало ясным уже через несколько дней после подписания – когда вместо прекращения огня, в результате масштабного наступления российско-террористических войск, Украина лишилась контроля над районом Дебальцево. С тех пор (и это показал весь 2015 год) упоминать «Минск-2» можно было разве что в эпитафиях.

Мнение: У Киева и Донбасса не сходятся курсы обмена


Правда, какое-то подобие реальных переговоров имело место в октябре прошлого года, во время встречи нормандской четверки в Париже. И то – с условным эффектом, поскольку полного прекращения огня и отвода вооружений (первые два пункта «Минск-2») со стороны боевиков так и не произошло вплоть до сегодняшнего дня. Зато уже вовсю идут переговоры по «модальности местных выборов на Донбассе». И да, из Украины пытаются вытрясти изменения в Конституцию и закон об амнистии террористов.

Итог: и по срокам, и по последовательности действий мы сегодня имеем дело не с «Минск-2». Это что угодно, только не те соглашения, которые были подписаны в феврале 2015 года. Не надо пытаться выдать некие нынешние кулуарные договоренности за тот трупик, который был рожден в Минске год назад.

И если сейчас речь идет только о плане для Украины, без ответственности РФ и «Л-ДНР», то так надо и сказать: господа, в силу вступил «Париж-1» (или «Калининград-1»?), так что извините. Киев будет брать на себя обязательства в угоду Путину и боевикам, а в ответ мы будем получать клятвенные заверения А.Захарченко о том, что никаких выборов на Донбассе по украинским законам не будет. Ну, и обстрелы позиций сил АТО по расписанию.

Тот аргумент, что «в целом договоренности выполняются» и «стрелять стали меньше» - это не аргумент. Если наши ребята гибнут – это не мир.

И худший результат одностороннего выполнения Украиной призрачного «Минск-2» может состоять в том, что вместо укрепления позиций на Востоке Киев рискует получить еще большую дестабилизацию внутри страны. Похоже, в этом и состоит план Путина – нагадить Киеву, какой вариант действий он бы не избрал.

Потому нужен третий вариант. Который состоит в заключении нормальных, понятных, четких договоренностей (в которых – главное – были бы защищены интересы Украины), с четким указанием гарантий Киева и нет, не Донецка-Луганска, а Москвы, и прописыванием ответственности сторон в случае нарушений. И, в случае выполнения РФ и ее шавками первейших необходимых условий (прекращение огня и отвод вооружений), проведение референдума в Украине по внесению изменений в Конституцию в части децентрализации – собственно, о необходимости проведения такого референдума я говорил еще несколько месяцев назад.

Причем и в случае с Конституцией, и с местными выборами надо «услышать голос Донбасса» - не того, что сейчас сидит под дулами российских автоматов и ждет от Путина подачек, а тех его жителей, которые сбежали от «русского мира» в неоккупированные районы. Украсть у них право голоса – недопустимо.



Новые обещания
FACEBOOK GROUP