Дмитрий Святаш угрожает расправой судье ВССУ

30 Янв 2015 11:58

Судья выступает докладчиком по иску «УкрСиббанка» о взыскании с Василия Полякова.

Народный депутат и фактический совладелец корпорации «АИС» Дмитрий Святаш, проходящий ответчиком по целому ряду дел о злостном уклонении от выполнения финансовых обязательств перед кредиторами, оказывает давление представителей Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Об этом стало известно из заявления судьи ВССУ Галины Мостовой, которое 27 января 2015 года было направлено начальнику Соломянского райотдела милиции РУ ГУ МВД Украины в городе Киеве, пишет sprotiv.org

Судья выступает докладчиком по иску «УкрСиббанка» о взыскании с Василия Полякова (партнера Дмитрия Святаша по корпорации «АИС» и бывшему коллеге по партии регионов) полученных кредитных ресурсов на $100 млн. Заседание ВССУ по данному делу должно было состояться 26 января, однако принять решения служители Фемиды так и не смогли. Когда процесс был в самом разгаре, они были вынуждены эвакуироваться из здания после звонка о минировании суда. Впрочем, столь вовремя поступившее сообщение об угрозе взрыва вряд ли удивило Галину Мостовую — на тот момент она, вероятно, уже догадывалась о том, что «АИСовцы» будут всеми методами противодействовать правосудию. Ведь ее «знакомство» с ответчиками началось накануне.

" 23 января 2015 года на мой номер телефона поступил звонок с мобильного телефона неизвестного мне мужчины, который представился Святашем Дмитрием Владимировичем, народным депутатом Украины, и сообщил о том, что имеет намерение со мной встретиться по важному для него вопросу ", — пишет Галина Мостовая в своем заявлении.

По ее словам, во встрече звонившему было отказано. После чего с того же номера поступило еще 6 звонков, однако судья не снимала трубки. Это не остановило собеседника, который стал забрасывать служительницу Фемиды сообщениями. " Судя по всему, мы друг друга не поняли. Информационно: в ВССУ зашли 3 допуска по делу Поляков-Укриббанк после исчерпывающего решения в этом деле в Верховном Суде Украины. В Главке СБУ лежит мое и ряда моих коллег заявление о готовящемся преступлении в виде дачи взятки судьям ВССУ со стороны УкрСиббанка… В случае допуска с вашей стороны очевидно, кто взял деньги. Надеюсь на Вашу гражданскую и профессиональную позицию! С уважением, Народный Депутат Украины Святаш Д.В. P. S. Данный процесс будет максимально освещен в СМИ и передан под контроль активистов и Люстрационного Комитета Украины ", — передает правоохранителям содержание смс-сообщения Галина Мостовая.

Не исключено, что она весьма скептически отнеслась к взывания к люстрационному комитету со стороны политика, который год назад поддержал диктаторские «законы 16-го января» (а они, напомним, включали в себя беспрецедентное расширение влияния судей). Тем не менее, сообщение было нею проигнорировано.

Впрочем, этим дело не закончилось. Так, 25 января — накануне заседания — с того же телефонного номера поступил еще ряд « смс-ок». В них, в частности, приводились ссылки на уже опубликованные в разных Интернет-изданиях статьи о готовящейся взятке Галине Мостовой со стороны истцов по указанному делу (рассмотрение которого, как уже сообщалось, было назначено на 26-е января). "

Завтра с коллегами с этим идем к Президенту!!! Подумайте о судьбе вашего коллеги Киреева. Где он теперь? Подумайте ", — также говорилось в сообщении.

В своем заявлении в милицию Галина Мостовая напоминает о конституционных гарантиях неприкосновенности судей и уголовной ответственности за вмешательство в их деятельность с целью добиться вынесения неправомерных решений.

"Прошу разыскать виновного и привлечь его к ответственности за совершенное преступление, предусмотренное ст. 376 УК Украины ", — обращается г-жа Мостовая к правоохранительным органам. Из достоверных источников также известно, что судья намерена обратиться в прокуратуру с требованием расследовать факт переноса судебного заседания, назначенного на 26 января текущего года по причине ложного минирования помещения суда.

Мостовая не исключает, что инициатором соответствующего анонимного звонка являлся также Дмитрий Святаш, которому был выгоден очередной перенос судебного заседания по столь резонансному делу.

Как известно, судебный конфликт между совладельцами корпорации «АИС» и «УкрСиббанком» длится уже более 3 лет. Банкиры требуют от политиков погасить долг по кредитам, которые в период 2007—2009 гг. были выделены подконтрольной им бизнес-структуре под залог имущества и личные поручительства бенефициаров. Все это время заемщикам удавалось получать нужные решения судов различных инстанций. И судя по поступающим в адрес судей угрозам, механизм влияния на Фемиду был достаточно прост.

Эксперты-экономисты и финансисты убеждены, что в сегодняшней Украине, как и при Януковиче, действуют двойные стандарты по отношению к заемщикам. «Рядовые украинцы вынуждены жить впроголодь, чтобы вернуть ипотечный кредит за квартиру, в которой живут всей семьей. А олигархату, близкому к Януковичу и его „смотрящему за правосудием“ Андрею Портнову, списываются многомиллиардные долги. Система Портнова — раковая опухоль украинской Фемиды! Но она дает сбой, когда попадается честный судья. И таких судей новая, постмайданная Украина должна ценить на вес золота и защищать», — сказал на правах анонимности участник совещания общественных организаций, посвященного теме люстрации судейского корпуса.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP