Дмитрий Савченко “проедал” платежи в городской бюджет Киева

27 Сен 2016 00:25

Аудит КП “Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда Шевченковского района г. Киева” выявил, что в 2015-2016 годах предприятие не перечисляло в городской бюджет 25% от аренды коммунального имущества.

удит КП “Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда Шевченковского района г. Киева” выявил, что в 2015-2016 годах предприятие не перечисляло в городской бюджет 25% от аренды коммунального имущества. Деньги на счетах КП были, однако, использовались на необоснованные премии и поощрения, в частности самому директору КП Дмитрию Савченко (на фото). Еще муниципальные аудиторы обратили внимание на то, что в 2016 году все 10 КП по обслуживанию жилого фонда в Киеве, почему-то, стали льготниками.

Об этом KV стало известно из справки о результатах аудита коммунального предприятия (КП) “Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда Шевченковского района г. Киева”

Как выявили аудиторы в ходе проверки, на этом коммунальном предприятии в 2015-2016 годах систематически нарушалась финансовая дисциплина и оставалась просроченная задолженность по отчислениям от аренды:

  • На 1.01.2015 - 575,7 тыс. грн. (задолженность за 2014 год);
  • На 1.01.2016 - 2245,7 тыс. грн. (задолженность за 2015 год);
  • На 1.07.2016 - 1296,1 тыс. грн. (задолженность за 2015 год).

Отметим, согласно решений Киевсовета о бюджете на 2014 год (№6/10152 от 4.02.2014) и о бюджете на 2015 год (№60/925 от 28.01.2015), КП обязано было перечислять 25% поступлений от аренды своего имущества в общий фонд городского бюджета Киева.

При этом, задолженность перед горбюджетом все время накапливалась, несмотря на то, что денежные остатки на банковских счетах КП систематически варьировались от 1 до 4,1 млн грн. Более того, свободные ресурсы предприятия направлялись на необязательные и неприоритетные цели - выплату премий, материальных поощрений, ссуд работникам и взносов в профком сверх установленной нормы - т.е., куда угодно, но не в городской бюджет.

Особо отличился сам директор КП Дмитрий Савченко. Как выявили аудиторы, он без документального оформления сам себе начислил премий за интенсивность работы и ее особый характер (как шахтеру, например, или космонавту) аж на 141,5 тыс. грн. Как предписали аудиторы, теперь эту сумму ему придется вернуть в кассу предприятия.

А вот по отношению к должникам по платежам за аренду предприятие достаточной исково-претензионной работы не проводило. Не комментируя возможный корыстный умысел, аудиторы выявили нанесенный таким образом ущерб в размере 89 тыс. грн.

Отдельно аудиторы отметили, что решение Киевсовета о бюджете Киева на 2016 год сделало необязательными отчисления в городскую казну от арендных доходов коммунальных предприятий в сфере содержания жилого фонда.

Напомним, КП "Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда" в каждом из десяти районов Киева были созданы Киевсовето в апреле 2015 года. Тогда же на их баланс жилищно-эксплуатационные конторы (ЖЭКи) передали  жилищный фонд, движимое и недвижимое имущество.

Но льготу по отчислениям  от аренды коммунального имущества Киевсовет предоставил им только в 2016 году. И это непонятно - если хотели поддержать вновь созданные весной 2015 года коммунальные предприятия, то почему отчисления от аренды сняли только в 2016-м, когда они уже работали в полную силу и имели на счетах миллионы?

Отметим, что Департамент внутреннего финансового контроля и аудита весьма оперативно отреагировал на публикацию KV о возможной внутренней самоцензуре. После месячного перерыва  в разделе “Выводы” с привычным интервалом стали появляться справки о результатах аудиторских проверок. Первая из них - о результатах проверки КП “Управляющая компания Шевченковского района”.

Справка KV: Дмитрий Савченко работает в должности директора КП “Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда Шевченковского района г. Киева” с октября 2014 года. До этого успел поработать менеджером по продажам, таможенным брокером и даже и.о. начальника отдела Госказначейской службы. На местных выборах 2015 года баллотировался в Киевсовет от Партии БПП “Солидарность” по 29 территориальному избирательному округу.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP