Дмитрий Саламатин соврал Януковичу о продолжении контракта с Ираком

2 Сен 2012 00:00

Министр обороны Дмитрий Саламатин ввел в заблуждение президента Виктора Януковича относительно продления контракта на поставку в Ирак военной техники.

Как пишет 'Зеркало недели. Украина', в письме президенту от 9 августа Саламатин отрапортовал об успехах главы 'Укрспецэкспорта' Дмитрия Перегудова в урегулировании ситуации вокруг сорванного контракта на поставку в Ирак военной техники. Саламатин доложил Януковичу, что посол Республики Ирак решил инициативно встретиться с министром обороны для выражения благодарности за активное сотрудничество в военно-технической сфере.

Со ссылкой на иракского дипломата, Саламатин письменно информировал Януковича о том, что 'премьер-министром Республики Ирак Нури аль Малики был подписан соответствующий правительственный документ о продолжении вышеупомянутого контракта'. Между тем, документы, имеющиеся в распоряжении ZN.UA, свидетельствуют, что никаких договоренностей с иракским премьером достигнуто не было. 'Ни продленного старого контракта, ни подписанного нового - не существует в природе', - пишет издание. ZN.UA удалось добыть один-единственный документ, которым закончилась поездка Перегудова в Ирак. Издание отмечает, что это не 'правительственный документ', вместо подписи премьер-министра Ирака под ним стоит подпись одного из чиновников военного ведомства. Это также не 'документ о продолжении контракта'. Документ называется 'меморандумом о взаимопонимании'. В качестве обязательного условия продолжения сотрудничества с Украиной он требует предоставления украинским спецэкспортером гарантии оплаты в сумме 72 млн 130 тыс. долларов в банке ТВІ, акцептированном минобороны Ирака.

Кроме того, иракская сторона требует от украинской компании 'Прогресс' предоставить государственные гарантии от украинского правительства касательно добросовестного исполнения украинским поставщиком обязательств по контракту. Упомянутые требования иракской стороны необходимы для того, чтобы лишь начать разработку и согласования дополнений к контракту. При этом меморандум датирован 16 августа, хотя Саламатин письменно доложил президенту об 'успехах' на иракском направлении неделей раньше, 9 августа. Вместе с тем, чтобы продолжить разговор с Украиной, меморандум требует предоставления Ираку банковских гарантий и гарантий правительства Украины не позднее 23 августа сего года. ZN.UA достоверно известно, что в указанный срок никто никаких гарантий Ираку из Украины не направил.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP