Дмитрий Фирташ: Я - волшебная палочка Газпрома

13 Май 2014 00:00

Украинский миллиардер Дмитрий Фирташ заявил, что сторона обвинения не может предложить ему ничего, что побудило бы его разгласить известные ему сведения о том, как Россия перемещает свои газовые доходы. Об этом пишет Bloomberg.

'Владеть домом во Флориде - это не моя жизненная концепция', - сказал Фирташ в интервью в Вене, где он ждет слушаний о его экстрадиции в США. 'Я буду защищаться до самого конца', - добавил он.

Фирташ отрицает обвинения, связанные с проектом добычи титана в Индии. 'Фирташ, бывший союзник Виктора Януковича, сказал, что США пытаются аннулировать его политическое влияние на Украине накануне президентских выборов 25 мая', - говорится в статье.

'Я - волшебная палочка 'Газпрома', - сказал Фирташ в интервью, которое дал 10 мая. 'Они знают, что у меня многолетний опыт, что я способен вести переговоры с Украиной', - добавил он.

Прокуратура Чикаго, предъявившая обвинения, отрицает какую-либо связь между делом Фирташа и украинским кризисом. 'И все же в момент, когда США ищут новые способы наказать Путина и его ближайшее окружение за эскалацию насилия, Фирташ - одна из главных мишеней, так как он знает детали передвижения денег', - пересказывают авторы слова американского эксперта Марка Галеотти.

Фирташ сказал, что его дружба с Ротенбергом и тесные связи с 'Газпромом' и 'Газпромбанком' дают ему уникальное положение в посредничестве по урегулированию конфликта в Украине. 'Я готов действовать как переговорщик между Россией и Украиной', - сказал Фирташ и добавил, что недавно встречался с топ-менеджерами 'Газпромбанка'. 'Я знаю, что делать. Если украинские политики бессильны, я должен подключиться', - добавил он.

По словам информированных источников, Фирташ организовал в Вене встречу Виталия Кличко и Петра Порошенко, чтобы убедить их объединить усилия. Спустя два дня Кличко объявил, что поддерживает кандидатуру Порошенко в президенты.

Сам Фирташ сказал, что поддерживает Порошенко. 'Я поддержу любого, кроме Тимошенко', - добавил он.

Бизнесмен также прокомментировал текущую ситуацию в Украине. 'Мы должны дать регионам шанс управлять их собственными делами, - сказал он. - Всего 15% налогов остаются в регионах, а 85% идут в центр'.

Фирташ борется не только за свою свободу, но и за свои капиталы, отмечает издание. 'Я инвестировал в Украине миллиарды долларов, и если страна прекратит существование, я стану банкротом', - сказал он.

Фирташ также утверждает, что незадолго до своего ареста встречался в Лондоне с чиновниками МИД Великобритании, которые хотели узнать, как вести себя с Путиным. 'Я попытался убедить их, что введение санкций против России - неудачная идея, - сказал Фирташ. - На него лучше не давить, так как будет только хуже. Америка спровоцировала Путина на эту ситуацию'.

Источник: Inopressa

Новые обещания
FACEBOOK GROUP