Дмитрий Фирташ так и не научился играть в футбол

20 Авг 2013 00:00

Главного 'работодателя' Украины начинает тяготить бездарно играемая им роль футбольного мецената

Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ и футбол - несовместимы. Похоже, эта истина начинает доходить и до самого Дмитрия Васильевича, который постепенно начинает выходить из футбольных игрищ украинских олигархов. В этом отношении первое, что бросается в глаза, - это неудачи главного футбольного капиталовложения Фирташа - 'Таврии'. В шести турах Премьер-лиги 'Таврия' набрала из 18 возможных 0 очков (правда, три очка были сняты ФФУ с 'Таврии' за прежние долги) и пребывает на последнем месте, что является серьезной заявкой на вылет из высшего дивизиона. При этом Дмитрия Фирташа нельзя упрекнуть в том, что он держит 'Таврию' на голодном пайке, но, похоже, толку от денежных вливаний нет никакого. 'Таврию' постоянно сотрясают финансовые и кадровые скандалы, а также преследуют игровые неудачи. Не спасает и то, что почетным президентом клуба, правда, больше для галочки, является премьер автономии Анатолий Могилев.

Складывается впечатление, что Фирташа преследует футбольный 'злой рок'. И это, кажется, даже отражается на клубах, не связанных с ним столь тесными узами, как та же 'Таврия'. После того,  как на футболках киевских 'динамовцев' появилась 'цветочная' эмблема банка 'Надра' (входит в орбиту интересов Фирташа), клуб скатился к середине турнирной таблицы, и шансы столичной команды завоевать 'золото' в этом сезоне становятся все более призрачными. Впрочем, дело не в мистике и не только в том, что Фирташ не умеет тратить деньги в футболе - проблема в том, что он так и не достиг какой-либо влиятельности в украинских футбольных организациях. Вот и 'списывают' 'Таврии' три очка, а ту же 'Буковину', также фактически взятую на финансирование Фирташем, не захотели пускать в высший дивизион якобы из-за инфраструктурных проблем.

А в результате Фирташ решил разбираться не с футбольными организациями Украины, а попросту бросить 'играть' в футбол. Не исключено, что ему сейчас не до этого - вполне очевидно, что главная проблема для него - торговая война с Россией, которая, по слухам, серьезно ударила по его энергетическим активам. В результате 'игра миллионов' логично отошла на второй план. Первой пострадала 'Буковина', почетным президентом которой является и.о. мэра Черновцов 'фирташевец' Виталий Михайлишин. Собственно, приход Михайлишина в 'Буковину' был частью кампании по созданию ему имиджа 'отца города', а теперь 'полумэру' приходится довольно путано объяснять, что же случилось со спонсорами-покровителями. 'Проблема такая действительно существует. Проблема была, когда мы уже имели желание перейти в Премьер-лигу. Нас не допустили туда. Были требования, но мы эти требования закрыли бы за 6-8 месяцев, потому что было желание спонсоров команды. И эти вопросы поднимаются, и уже ближе к концу сезона команда 'Буковина' может остаться без спонсоров. Уже заранее ищутся спонсоры, но пока команда на грани того, что сезон мы доигрываем и будем искать выход из ситуации',- заявил Виталий Михайлишин. Однако уже через день гендиректор 'Буковины' Виктор Олейник заявил, что средств у клуба хватит только до 1 сентября.  

Ничего внятного по этому поводу не может сказать и губернатор Буковины 'фирташевец' Михаил Папиев, который все проблемы свалил на 'легионеров' и что-то стал говорить о 'народной команде'. 'Я бы видел команду 'Буковина', которая бы имела свою детско-юношескую школу, имела бы дубль. Я хотел бы видеть 'Буковину', в которой бы играли выходцы из буковинского футбола. Когда в команде 80% легионеров - это чувствуется даже по трибунам. Команда занимает 4-е место в Первой лиге, должен быть подъем, должны ходить болельщики...Может, нам пойти по схеме 'народной команды', чтобы заинтересовать болельщиков, чтобы они чувствовали свое участие в процессе. Не так, как в театре - купил билет и смотришь. Может, я не прав. Но это мое личное видение', - прокомментировал ситуацию Папиев. Губернатор, очевидно, не совсем в курсе, что 'народную команду' только лишь за счет билетов построить в Украине невозможно.   

На самом же деле все выглядит так, что Фирташ не видит никакой целесообразности в финансировании позитивного имиджа Михайлишина через 'Буковину'. Таким образом, футбольные дела имеют вполне определенный политический подтекст - сейчас Фирташ полностью уверен, что у него все в Черновицкой области и так все схвачено, а на Михайлишина, которого 'сожгли' на провальных для него парламентских выборах, в будущем он ставки не сделает. Весьма гипотетическим выглядит и ситуация, когда Фирташ лично вмешается в судьбу 'Буковины' и спасет ее, но очки от этого запишет себе. Однако пока для этого никаких предпосылок нет. В этом отношении судьба 'Буковины' должна быть примером для 'Таврии', которую, Фирташ, потерявший былое влияние на власть полуострова и перспективы его вернуть, скорее всего, бросит на произвол судьбы, если та понизится в классе. Тем более, что главной командой полуострова сейчас становятся 'матросы' из ФК 'Севастополь'. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP