Дмитрий Фирташ собирается отсудить у Украины сотни миллионов долларов

10 Апр 2014 00:00

Летом государство Украина может столкнуться с очередным арбитражным спором. Компания, возможным бенефициаром которой является Дмитрий Фирташ, собирается взыскать с Украины более сотни миллионов долларов.

Речь идёт о шведской компания Misen Energy AB, которая является основным акционером одной из крупнейших частных газодобывающих компаний Карпатыгаз, сообщает ЛІГАБізнесІнформ. 13 января шведы направили украинскому правительству уведомление об инвестиционном споре, с которого обычно начинается процедура арбитражного разбирательства. 'Компания представила Украине официальное уведомление об Инвестиционном споре в соответствии с соглашением между правительством Украины и правительством Королевства Швеции о взаимной защите инвестиций, - сообщается в квартальном отчёте Misen Energy, опубликованном на прошлой неделе. - Если проблемы, описанные в уведомлении, не будут урегулированы в течение шести месяцев, Компания оставляет за собой право передать спор в международный арбитраж'.

Если до середины июля стороны не решат спор, то Украина может столкнуться с крупнейшим иском в газовой отрасли после дела RosUkrEnergo. Напомним, летом 2010 года трейдер, принадлежащий Дмитрию Фитрашу и российскому 'Газпрому', отсудил в Стокгольмском арбитраже у НАК 'Нафтогаз' Украины 12,1 млрд куб. м газа общей стоимостью около $3 млрд. Сейчас на кону стоит 298 млн куб. м газа, стоимостью около $130 млн.

Похоже, что в этот раз также не обошлось без Дмитрия Фирташа. 'Карпатыгаз' работает на на основании договора о совместной деятельности (СД) с государственной компанией Укргаздобыча. Согласно СД 50% 'Карпатыгаз' принадлежит Misen Enterprises (дочерняя компания Misen Energy), а 49,9% - Укргаздобыче. Misen Energy - публичная шведская компания, но несмотря на это её конечные бенефициары неизвестны, почти 80% компании принадлежит кипсрким офшорам.

Сразу несколько источников, работавших в Укргаздобыче, рассказали корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, что конечным бенефициаром 'Карпатыгаз' является Дмитрий Фирташ. Об этом же сообщалось в ряде журналистских расследований, например, украинского Forbes.

Менеджмент Group DF неоднократно отрицал связь Фирташа и 'Карпатыгаз'. Что впрочем не мешает газодобывающей компании быть местом сбора бывших топ-менеджеров других компаний Group DF. Например, директором по корпоративным связям Карпатыгаза работает Сергей Петухов, который ранее работал в M&A отделе Group DF Limited.

Если смотреть на динамику добываемого газа компанией Карпатыгаз, то причина недовольства шведов не очевидна. Расцвет компании пришёлся на 2010-2013 год, когда государственную Укргагдобычу возглавлял давний соратник Фирташа Юрий Борисов (в 2007-2010 годах он был исполнительным директором 'Остхем-Украина'). Если в 2011 годовой объём добычи газа Карпатыгаз составлял 138 млн куб. м, то в 2013 уже более 680 млн куб м. На сегодня 'Карпатыгаз' работает на 25 месторождениях, эксплуатируя более 120 нефтегазовых скважин.

Однако в отчёте утверждается, что весь добытый газ с прошлого года остаётся в подземных хранилищах - продать его компании не даёт НАК 'Нафтогаз'.

Согласно украинскому законодательству, весь добытый газ ежемесячно вносится в специальный документ - расчётный газовый баланс. Составляет его НАК 'Нафтогаз'. Если объёмы газа не включены в баланс, то его нельзя ни продать, ни передать, можно только закачать в подземные хранилища и ждать пока НАК даст разрешение на продажу.

В отчёте Misen утверждается, что начиная с августа 2013 года 'Нафтогаз' отказывался включать добытый 'Карпатыгазом' природный газ в газовый баланс. Из-за этого компания не могла продавать газ и зарабатывать деньги, что, в свою очередь, привело к серьёзным финансовым проблемам. Компания задержала налоговые выплаты и расчёты с контрагентами. 'Платежи в бюджет осуществлялись за счёт выручки от нефти и нефтепродуктов', - уточняет финдиректор 'Карпатыгаз' Артур Сомов.

29 ноября прошлого года Misen направила письмо на имя министра энергетики Эдуарда Ставицкого, сообщил Сомов. Но никакой реакции не последовало, и в декабре добытый газ опять не включили в баланс. После этого компания и отправила уведомление.

На начало 2014 года в хранилищах находилось 298 млн куб. м газа, принадлежащих Карпатыгаз. В суде компания может потребовать возмещения упущенной выгоды, которую она могла бы получить, если бы продала свой газ по рыночной цене, отмечает старший юрист CMS Cameron McKenna Сергей Гришко. Это около $130 млн. Кроме того, Карпатыгаз может потребовать и компенсации за вынужденное хранение газа в подземном хранилище, добавляет он.

Впрочем, возможность мирного урегулирования конфликта ещё осталась. По словам Сомова, с новым руководством страны и Нафтогаза ситуация начала налаживаться. 'В баланс были частично включены объёмы газа, добытого в январе-марте, а также 40 млн куб. м из хранилища', - сообщает он. Возможно, новое руководство разрешит Карпатыгазу продать свою продукцию.

Недавно появился и другой путь урегулирования - отдать запертый в хранилище газ Укргаздобыче в счёт уплаты за совместную деятельность. Сейчас Misen рассчитывается по договору деньгами, но 1 апреля новый предправления Укргаздобычи Сергей Костюк сообщил, что компания будет просить операторов рассчитываться не деньгами, а газом. Этот газ должен пойти на нужды населения вместо российского.

Сейчас стороны ведут переговоры. Удастся ли уладить дело мирным путём - пока неясно. Но обвинение в нарушении договора о защите инвестиций между Украиной и Швецией, которое содержится в уведомлении, - один из самых сильных стандартов защиты инвестиций в международной практике, говорит Гришко.

Если Misen всё же обратится в суд, то сложнее всего ей будет доказать, что Украина должна нести международно-правовую ответственность за бездействие 'Нафтогаза', который является самостоятельным хозсубъектом, хотя и принадлежащим государству, считает Гришко. 'В недавней практике инвестиционного арбитража одной западной компании отказали в рассмотрении дела против Украины по сути на том основании, что Киевский Университет Шевченко нельзя отождествлять с государством, несмотря на контроль со стороны Министерства образования и науки', - приводит он свежий пример.

Ранее сообщалось, что Фирташ 'отсудил' у Украины ещё 2 миллиарда долларов.

Как известно, недавний арест Дмитрия Фирташа в Австралии может больно ударить по 'чёрной бухгалтерии' Путина в газовой отрасли.

ЛIГАБiзнесIнформ

Новые обещания
FACEBOOK GROUP