Дмитрий Фирташ решил подать в суд на украинское правительство

8 Окт 2014 00:00

Борис Краснянский, управляющий директор Group DF, принадлежащей Дмитрию Фирташу, заявляет, что постановление Кабинета министров, которое фактически запрещает химическим заводам пользоваться собственным газом, незаконное.

'Оно абсолютно незаконно, оно противоречит законодательству Украины, Конституции, потому что оно, по сути, попирает право частной собственности', - сказал он в интервью РБК-Украина.

'На сегодня я готов сказать, что наши предприятия, которые являются собственниками газа, находящегося в ПХГ, подают в суд, и будут оспаривать это решение Кабинета министров Украины. Еще раз повторю, потому что оно незаконно', - заявил управляющий директор Group DF.

Краснянский отметил, что этим решение заводам запрещено использовать принадлежащий им газ, за который они заплатили деньги. 'Это все равно, что Кабмин сказал бы вам: вы не можете жить в купленной вами квартире этой зимой, а если хотите жить в квартире, то купите новую. При этом, денег за старую вам также не дали', - сказал он.

'Нам этого газа хватает, мы закупили его, частично за кредитные ресурсы, то есть мы продолжаем обслуживать этот кредит. И если нам этот газ не дают использовать, то это вызывает у нас еще и дополнительные расходы по обслуживанию кредита, причем очень серьезные', - отметил менеджер Фирташа.

Напомним, в марте этого года австрийская полиция задержала Дмитрия Фирташа на основании ордера, выданного американским судом по запросу ФБР. Ему выдвинули подозрение, в частности, во взяточничестве и создании преступной группировки. По данным следствия, начиная с 2006 года, она во главе с Фирташем заплатила не менее 18,5 миллионов долларов взяток для получения лицензий на добычу титансодержащих материалов в индийском штате Андхра-Прадеш. Если вина будет доказана, Фирташу грозит не только длительный тюремный срок, но и, возможно, конфискация всех активов.

В отношении Фирташа и его партнеров применен Закон США о коррупционных практиках за рубежом (FCPA), юрисдикция которого распространяется за пределы территории Штатов. Была запущена процедура по его экстрадиции, но олигарх до сих пор находится в Вене. Кроме того, Фирташ был выпущен под залог в 125 миллионов евро.

В ожидании суда олигарх обещает вернуться в страну и активно работает не только над тем, чтобы обжаловать американскую юрисдикцию, но и над тем, чтобы доказать несостоятельность выдвинутых против него обвинений.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP