Дмитрий Фирташ позарился на Запорожский титано-магниевый комбинат

11 Дек 2012 00:00

Компании Tolexis Trading Ltd (Кипр) и Luxembourg Company of Metals & Alloys S.A. (LCMA, Люксембург) примут участие в конкурсе по отбору негосударственных участников для ООО 'Запорожский титано-магниевый комбинат' (ЗТМК).

Об этом сообщила пресс-служба Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины.

Tolexis Trading является собственником двух компаний, входящих в Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа, - ООО 'Междуреченский горно-обогатительный комбинат' и 'Валки-Ильменит' (оба - Иршанск, Украина).

LCMA, согласно информации на ее сайте, основана в 1996 году Игорем Туркиным и является мажоритарным собственником российского производителя слитков титана и его сплавов ООО 'Ступинская титановая компания'.

Как сообщалось, раскрытие предложений состоится 13 декабря.

Победитель конкурса должен инвестировать в ООО не менее $100 млн (из которых 688,85 млн грн - взнос в уставной фонд предприятия, остальная сумма - дополнительный взнос, не влияющий на распределение долей) а также обеспечить 'ЗТМК' сырьем (ильменитом) отечественного производства.

Кроме того, победитель должен в трехмесячный срок погасить задолженность 'ЗТМК' по выплате заработной платы, налогов, задолженность за энергоносители.

Согласно постановлению Кабинет министров Украины №955 от 3 октября 2012 года, ООО 'ЗТМК' создается путем внесения в его уставный фонд целостного имущественного комплекса государственного предприятия 'ЗТМК'. Государственная доля в новосозданном ООО должна быть не менее 51%.

ЧП 'Бюро Маркуса' (Киев) оценило целостный имущественный комплекс ЗТМК в 716,9 млн грн.

ЗТМК - единственный в Украине и Европе производитель металлического губчатого титана. Проектная мощность комбината - 20 тыс. тонн в год, однако из-за износа производственных фондов предприятие в настоящее время может выпускать 10 тыс. тонн губки.

Основным претендентом на создание новой компании на базе ЗТМК считает Group DF Дмитрия Фирташа, который неоднократно заявлял о желании объединить свои активы в титановой отрасли с государственными и создать единую структуру в этой сфере, получив в ней контроль. По его словам, в случае привлечения его в качестве инвестора на ЗТМК мощность предприятия возрастет до 40 тыс. тонн в год.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP