Дмитрий Фирташ пошел на неоправданный иск

21 Май 2010 00:00

Компания RosUkrEnergo (RUE) вчера объявила сумму судебных претензий к НАК 'Нафтогаз Украины'. За изъятые у 'Нафтогаза' 11 млрд кубометров газа RUE рассчитывает получить $5,4 млрд, то есть по $490 за тысячу кубометров. Сейчас стоимость топлива на европейском рынке не превышает $350-360. Таким образом, 'Нафтогазу' выгоднее вернуть компании газ, чем средства. И хотя формально требования RosUkrEnergo могут не выполняться даже по решению арбитража, Кабинет министров не пойдет на конфронтацию с владельцами RUE, считают эксперты.

Пресс-секретарь RosUkrEnergo Андрей Кнутов вчера сообщил, что компания требует в Стокгольмском арбитражном суде от НАК 'Нафтогаз Украины' $5,4 млрд возмещения ущерба за изъятые в 2009 году 11 млрд кубометров газа. По его словам, в конце марта в арбитражном суде состоялись очередные слушания в рамках рассмотрения спора RUE с НАК. Согласно графику разбирательств, решение арбитража ожидается до августа. В 'Нафтогазе' иск не комментируют.

Напомним, в январе 2009 года 'Нафтогаз' и 'Газпром' подписали дополнение к контракту о поставках газа, касающиеся его транзита. 'Газпром' получил возможность провести авансовые платежи за транзит газа в 2009-2010 годах и переуступил 'Нафтогазу' право требования от RosUkrEnergo $1,7 млрд в виде финансовых средств либо 11 млрд кубометров газа. Позже 'Нафтогаз' продал этот газ 'Газпрому', а тот, в свою очередь,- НАК. Это дало возможность растаможить газ и начать его продажу в Украине. 2 и 5 февраля прошлого года RUE подала иски в европейские суды в связи с отказом 'Нафтогаза' поставлять газ из подземных хранилищ, а 10 марта - в Стокгольмский арбитражный суд. В апреле текущего года RosUkrEnergo одержала первую победу в споре - арбитражный суд обязал НАК погасить $197 млн долга за газ, поставленный RUE в 2008 году.

В Минтопэнерго сумму возмещений считают завышенной. 'Компания хочет, чтобы ей возместили газ, исходя из цены $490 за тысячу кубометров, хотя закупала она его по $180. В I квартале 2009 года он стоил $360 за тысячу кубометров, а в среднем за прошлый год - $228,- заявил источник Ъ в министерстве.- Сейчас его стоимость для Украины - $236 за тысячу кубометров и $350-360 - для ЕС. Откуда взята цена $490 за тысячу кубометров, вообще непонятно'. По словам собеседника, гораздо выгоднее вернуть RUE 11 млрд кубометров газа. Во вторник на встрече с президентами Украины и России об этом же сказал совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ. Он заявил, что 'Нафтогазу' выгоднее рассчитаться газом, цена которого для Украины составляет $230 за тысячу кубометров, а год назад 'была $470-480'. 'Очевидно, что господин Фирташ рассчитывает свой ущерб, не исходя из цены газа на внутреннем рынке, а опираясь на максимальные спотовые цены газа в странах Евросоюза, которые в отдельные дни на отдельных биржах достигали $480',- считает заместитель директора научно-технического центра 'Психея' Геннадий Рябцев.

Эксперты уверены, что Кабмин добьется уступок от господина Фирташа, а то и вовсе не вернет ему средства. 'Мы уже заплатили за этот газ 'Газпрому'. Пусть он куплен не по $180 за тысячу кубометров, которые потратила на него RUE, а по $160, но тогда надо доплачивать господину Фирташу $20 за тысячу кубометров и заканчивать с ним всякие разговоры',- говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. По его словам, на Украину не распространяются решения арбитражного суда в Стокгольме, так как согласно действующему законодательству решения международных инстанций нужно подтверждать в местном суде. 'Если Кабмин подключит юридические службы, то может добиться того, чтобы ни газ, ни деньги возвращены не были',- считает господин Гудыма. Но член комитета Верховной рады по ТЭК Николай Пашинский убежден, что правительство не пойдет на конфронтацию с господином Фирташем: 'Судя по тому, что его приглашают на встречи двух президентов, он не чужд нынешней власти. А значит, президент и правительство не станут обострять с ним отношения и пойдут на примирение, пусть и крайне невыгодное 'Нафтогазу''.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP