Дмитрий Чепижак - новый "младопрокурор" на Волыни: спасибо папе!

29 Мар 2015 22:54

Некоторые волынские журналисты предполагают, что отставка Максимова - это результат давления "активистов-люстраторов" во главе c нардепом от "Самопомочи" Егором Соболевым.

5 марта 2015 года прокурором Волынской области был назначен Дмитрий Чепижак, бывший заместитель Николавского облпрокурора Владимира Комашко. Чепижак является сыном влиятельного в Украине агрария Николая Чепижака, который родился и ведёт свой бизнес на вотчине Президента Украины Петра Порошенко.

Чтобы ускорить «вытравливание» по люстрации уже экс-облпрокурора Вадима Максимова, в ГПУ не долго думают над методами и ставят с помощью «заезжего реформатора» - заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе нового молодого облпрокурора, пишет в своем материале Прокурорская правда.

Якобы Волынь – далеко от киевской армии недовольных  люстрацией, якобы народ - в очередной раз «схавает»… Расчет во всяком случае на это.

Выдворение Максимова

Волынская прокуратура, с одной стороны, вроде и далеко от киевской суеты и ярых обсуждений яценюковско-порошенковского-аваковского беспредела, но с другой, - здесь у местных, как на ладони, развернулся беспредел прокурорский, наглядно демонстрирующий суть того, что происходит по стране в целом.

Во-первых, это всем известная и громко объявленная «псевдолюстрация» правоохранительных органов, в результате которой, в облпрокуратуре Волыни двое бывших заместителей, поставленных еще Махницким, перешли в ГПУ, а двое, поставленных вместе  уже с экс-облпрокурором Максимовым  - Александр Слипчук и Олег Корецкий – пришли на свои посты с должностей прокуроров Турийского и Любомльского районов соответственно, где, как и полагается, служили на прежний «режим». Их люстрировать никто не спешит.

Во-вторых, схема выдворения главного законника региона Вадима Максимова уже даже не выглядит чем-то из ряда вон выходящих: новый руководитель ГПУ Виктор Шокин не брезгует использовать методы, которыми обычно зарабатывают политтехнологи, очерняя заказанную «жертву». Ну да Бог с ним, с тем Шокиным. Нас же интересует «слив» Максимова и почему он в конце февраля написал на отставку по собственному желанию.

Некоторые волынские журналисты предполагают, что отставка Максимова - это результат давления "активистов-люстраторов" во главе c нардепом от "Самопомочи" Егором Соболевым. Последний "резко" потребовал проверки источников сомнительных, на его взгляд, доходов "законника". Речь идет о 7 миллионах гривен, которые Максимов имеет на своем банковском счету, происхождение которых чиновник отказался объяснить.

Но на минуточку, «Прокурорская правда» писала о «делах» волынского облпрокурора еще в ноябре прошлого года, почему же со сменой руководства, вдруг неожиданно повернули голову  в сторону Волынской облпрокуратуры?

А всё потому, что по накатанной схеме идут товарищи: слив прокурорских происходит через обнародование их материального благосостояния (как будто для народа это есть сейчас открытие!). Это на данный момент самый простой способ поставить лояльного к дуэту Порошенко-Шокин человека.

Говоря о лояльности, кстати, стоит сказать, ситуация с Максимовым выглядит очень интересной: некогда этот экс-облпрокурор был главным юристом в ООО «Торговый дом» «Дельта-инвест», а эта компания принадлежала «Украинскому медиа-холдингу» (UMH Group),  владельцем которой был нынешний глава Администрации Президента Борис Ложкин. То бишь,  человек Президента прокурора знает давно, тем не менее, на снятие его с должности не повлиял.

Возможно, что сфера интересов уже не та, да и люди сейчас требуются только те, которые помогают в бизнесе. Но об этом позже, а сейчас…

Милости просим, ведите вашего кадра в гости

Представить коллегам нового руководителя прокуратуры Волынской области - старшего советника юстиции Дмитрия Чепижака - вызвался с Киева сам младореформатор из солнечной Грузии, осевший в ГПУ, заместитель Виктора Шокина Давид Сакварелидзе.

Во время представления Сакварелидзе очень много говорил о реформе прокуратуры, особенно акцентировал внимание собравшихся на том, что обновленная украинская прокуратура будет базироваться на профессиональных кадрах и бескомпромиссной борьбе с коррупцией. Однако для этого нужна ответственная и кропотливая работа.

К чему мы эту философию ведём? Да к тому, что товарищ заместитель генпрокурора - ответственный за реформу прокуратуры Украины то ли не знал, что ему «подсовывают» товарища с окружения Президента, то ли нарочно с самого начала решил дискредитировать вверенное ему занятие, за которое с энтузиазмом взялся, то бишь – топить реформу прокуратуры, которая якобы должна начинаться с очистки кадров.

А всё потому, что Чепижак - не просто талантливый и молодой (1980 г.р.) экс-заместитель Николаевского облпрокурора, а потому, что имеет не менее талантливого отца в аграрной отрасли нашего с вами государства. Чепижак Николай Евтихиевич - директор департамента растениеводства Genero Group, офис которого находится в Донецке.  Чепижак - старший  внёс весомый вклад в развитие таких предприятий, как ООО «Зернопродукт-Липовка», «Путем Ильича» (в течение 12 лет занимал пост председателя колхоза), агрофирма «Росава», ООО «Агро-Нива» и вообще его деятельность способствовала некоторым реформам  в АПК Украины.

Выходец из «сахарного Донбасса» (так в советские времена называли Винницкий регион из-за больших посевов сахарной свеклы) просто не мог не пересекаться с бизнес-интересами нынешнего Президента  Украины Петра Порошенко, а посему не удивительно, что для отрока известного в стране агрария - земляка, в новое время нашлось довольно неплохое рабочее место.

Сначала этим местом была прокуратура Подольского района Киева (Чепижаку тогда было 23 года); затем – с 2005 по 2012 год  - работа на разных должностях в прокуратуре столицы; далее -  прокуратура Житомирской области; в 2013 году переведён в Николаевскую облпрокуратуру, где летом прошлого года наш герой уже занял должность заместителя облпрокурора.

«Типичная» карьерная лестница любого выпускника харьковской юракадемии с незапятнанной биографией, правда?

Чего ждать от нового представителя «семьи» – облпрокурора Чепижака

Новоназначенный прокурор Дмитрий Чепижак конечно же поблагодарил руководство ГПУ за оказанное доверие и заверил, что осознает всю ответственность, возложенную на него в нелегкое для страны время и будет прилагать максимальные усилия к противодействию коррупции и обеспечения законности на территории области, а от подчиненных требует честного выполнения профессиональных обязанностей.

Готовы ли подчиненные, упомянутые нелюстрированные Слипчук и Корецкий слушать нового шефа – скорее всего да, всё по той же причине, описанной выше. Как не трогал особо Волынь экс-генпрокурор Виталий Ярема на предмет люстрации, так и новый шеф не будет. И мы уже знаем почему.

В пятницу 13 марта новый облпрокурор провёл первую свою «встречу с избирателями»: в прокуратуре собрали представителей общественных организаций Волыни, которых пришло довольно таки немало.

Так происходит всегда, когда прежние облпрокуроры оставляют после себя много вопросов. Ясно дело, что Чепижаку достался такой же регион, где, как и везде в стране, проходят проверки в соответствие с законом «Об очищении власти». Вопрос по поводу кадров прокуратуры, который адресовался его предшественнику Вадиму Максимову, так же стоит и перед ним. Те же вопросы стоят и по поводу коррупции в системе.

Кстати, говоря об официальном заработке прокурора Чепижака, то даже имея такого папашу и бывшего шефа – миллионера облпрокурора  Комашко (ныне осевшего в ГПУ), он декларирует весьма скромные доходы.  В 2013 г. его зарплата составила 146 тыс. грн, а в прошлом году – 170 тыс. грн. Совокупный доход его и членов его семьи (а жена у него предприниматель) составил 312 и 300 тысяч гривен соответственно. Ездит прокурор на Honda Akkord 2008 года выпуска.

Вроде как и к чему прицепиться… Кроме его влиятельного родственника конечно же.

Впрочем, если есть в этой связи какие-то вопросы, то общественность, а заодно и «объективные и всевидящие» люстраторы во главе с Егором Соболевым, могут отправиться на встречи с новым облпрокурором, которые он пообещал проводить часто.

А пока, у «Прокурорской правды» появились свои вопросы:

- какова всё-таки реальная причина устранения Вадима Максимова с должности облпрокурора Волыни и почему ему на смену пришел молодой коллега с Николаевской области, а не кадр с ГПУ, как это обычно бывает, или заместитель местной облпрокуратуры?

- раз «семья» эта не нова, готов ли уже новый облпрокурор Чепижак делится успехом своего карьерного роста с кем -нибудь из люстраторов, или папа сказал: «сыну не трогать!» ?

- как соотносится желание руководства ГРУ реформировать органы прокуратуры и очистить кадры от коррупции, если сам её «идейный вдохновитель» – зам генпрокурора Давид Сакварелидзе  своими голыми руками усадил в кресло облпрокурора Волыни сынка выгодного друга Президента Петра Порошенко?

Новые обещания
FACEBOOK GROUP