Дмитрий Булатов объяснил, почему Украина не борется за спортсменов, которые принимают другое гражданство

24 Июл 2014 00:00

У каждой федерации олимпийского спорта есть собственные правила перехода спортсменов. В то же время есть необходимость в том, чтобы сформулировать общие четкие правила перехода. Об этом винтервью 'Главкому' сказал министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов.

'Министерство не может запретить решение федерации дать открепительную спортсмену, который решил выступать за другую страну. Есть и такой момент - если спортсмен переходит без одобрения национальной федерации, он не имеет права выступать за страну, куда перешел, в течение нескольких лет', - отметил Булатов.

По его словам, на последнем собрании федераций олимпийских видов спорта часть руководителей поддержали идею о том, что нужно сформулировать общие четкие правила перехода.

'И глава НОК Сергей Бубка поддержал. Государство вкладывает деньги, федерации вкладывают силы, а спортсмен уходит. У нас действительно бывает часто, что спортсмен уходит, а компенсация в федерацию не поступает. Мне неэтично обвинять кого-то. Но в Украину тоже переходят из других стран - из России перешли два биатлониста', - сообщил министр.

Также, по данным Булатова, на сегодняшний день нет данных о том, сколько Украина потеряла спортсменов со времени оккупации Крыма: 'Сбор данных в процессе. Но надо смотреть на то, сколько Украина потеряла, и сколько Украина приобрела. Большинство наших спортсменов, которым предложили сменить страну, сомневались. Мы с ними лично беседовали. Большинство убедили'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP