Для разграбления Украины Виктор Янукович использовал 20 британских компаний

4 Мар 2014 00:00

Сеть британских компаний, включая подставную фирму с Харли-стрит в Лондоне, предположительно использовалась свергнутым президентом Украины Виктором Януковичем для финансирования его коррумпированного образа жизни и удержания контроля над его роскошной частной резиденцией, пишет The Sunday Times.

Двадцать компаний, зарегистрированных в Великобритании, могли использоваться Януковичем и его союзниками для разграбления миллионов фунтов из украинской государственной казны, отмечают авторы материала Марк Холлингворт, Депеш Гапхер и Мэтью Кемпбелл.

Новый премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в годы правления Януковича на офшорные счета было переведено до 40 млрд фунтов из государственных фондов.

Владельцы резиденции Януковича 'Межигорье', а также тысячи акров ближайшего леса могут иметь отношение к компании с Харли-стрит, утверждает The Sunday Times, ссылаясь на данные своего анализа документов и свидетельств, собранных антикоррупционерами.

Резиденция 'Межигорье', которая некогда использовалась Никитой Хрущевым, была приватизирована в 2007 году, когда Янукович был премьер-министром Украины. Она была куплена компанией из Донецка и через два месяца перепродана другой донецкой компании, 'Танталит'.

По документам, 99,97% в 'Танталите' принадлежало компании из Вены Euro East Beteiligungs (EEB). EEB, в свою очередь, принадлежала Blythe (Europe), чей зарегистрированный офис находится на Харли-стрит, являющейся всемирно известным центром частной медицины.

Blythe была зарегистрирована в 2008 году, через полгода после того, как Янукович покинул пост премьер-министра. Ее единственным директором является австрийский юрист Рейнхард Прокш. Он также является директором Astute Partners, зарегистрированной по тому же адресу. Astute, по сообщениям, является владельцем леса Сухолучье, в котором любил охотиться Янукович с друзьями.

В сентябре прошлого года Сергей Клюев, один из приближенных Януковича, сообщил, что приобрел 'Межигорье'.

'Я абсолютно уверен, что Янукович и его режим пользовались британской юрисдикцией, чтобы скрывать свои интересы и не оставлять отпечатков пальцев', - сказал украинский журналист Сергей Лещенко.

Источник: Inopressa

Новые обещания
FACEBOOK GROUP