Дипломат: Украина снова будет вынуждена выбирать между плохим и еще худшим

4 Мар 2016 18:00

Любая попытка остановить войну в Донбассе путем дипломатических переговоров да еще и путем односторонних политических уступок со стороны Украины будет безрезультатной.

Любая попытка остановить войну в Донбассе путем дипломатических переговоров да еще и путем односторонних политических уступок со стороны Украины будет безрезультатной.

Но, если говорить о последней встрече министров иностранных дел стран нормандского формата в Париже, то я бы сместил акценты. Возможно, впервые с начала войны Украина «уперлась» (по крайней мере, в этом нас убеждает Климкин твиттером): нет безопасности — нет выборов. Не сдать позиции — это уже результат. Тем более, что в прошлом украинская дипломатия редко когда теряла возможность упустить возможность.

Ничего лучшего в рамках избранной президентом Порошенко тактики — Минских договоренностей — и быть не может.

Яременко: Мой ответ всем любителям повторять «Нас сливают»


Но, если бы подобную принципиальную позицию Украина занимала, начиная с февраля прошлого года, то, думаю, сегодня мы значительно оптимистичнее видели бы выход из ситуации. И совершенно точно — все участники событий возле ВРУ 31 августа прошлого года остались бы живыми и невредимыми.

Что дальше? Время давит на европейцев, они теряют терпение.

Конечно, не только через войну в Донбассе. Немецкая дипломатия во главе с Ангелой Меркель находится под растущим внутренним (отечественный бизнес) и внешним (сторонники Кремля среди стран ЕС) давлением. Укрощать непокорных в своем лагере становится все труднее. В том числе и через обострение, вызванное миграционным кризисом.

Но усталость и раздражение вызывает Украина не и-за войны с Россией, а из-за внутренних проблем.

Кроме крайне неудачной переговорной линии украинская власть демонстрирует полную несостоятельность и безответственность в вопросах внутренней политики, что подсказывает миру линию поведения — меньше обращать внимание, что говорит украинская власть, и больше ее принуждать к тому, что считается правильным, пишет inforesist.org

У Украины есть еще пару недель-несколько месяцев на «позиционную войну» — затягивание времени. Дальше все равно придется делать непростой выбор между поддержкой внешней или внутренней. И если Порошенко кажется, что впоследствии этот выбор он будет делать в условиях лучших, чем Украина имеет сейчас, то он серьезно ошибается: ситуация для Украины только ухудшается. Время мы не выигрываем, а расточаем.

Поэтому можно спрогнозировать, что из-за неумения украинской власти сплотиться перед лицом внешней угрозы, действовать взвешенно, полагаясь на свой народ, неготовность к радикальным реформам и отказу от устаревших коррумпированных принципов управления и интересов Украина снова будет вынуждена выбирать между плохим и еще худшим за наиболее неблагоприятных для себя обстоятельств — сильное внешнее давление и полный внутренний хаос.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP