Дима и Сема – братья навек. Как ковалась империя Дмитрия Фирташа и Семена Могилевича

14 Мар 2014 00:00

Американские дипломаты получили информацию, согласно которой поставки газа из России в Европейский Союз и Украину отчасти зависят от российской мафии, пишет британская газета The Guardian со ссылкой на опубликованные сайтом Wikileaks секретные документы Госдепартамента США.

'Уже давно выдвигаются предположения, согласно которым главарь российской мафии Семен Могилевич тайно получил долю в зарегистрированной в Швейцарии RosUkrEnergo', - пишет Guardian.

ВИДЕО

Такую информацию американским дипломатам предоставил совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ. В ходе конфиденциальной беседы с послом США в Украине Уильямом Тэйлором он признал, что в его газовом бизнесе 'реальную силу' представляет именно Могилевич.

По данным Wikileaks, Фирташ также заявил, что в Украине в 1990-е годы было невозможно заниматься бизнесом без заключения сделок с различными преступными группировками.

'Он признал, что у него есть связи с представителем российского криминального мира Могилевичем, и подчеркнул, что перед тем как начать свой бизнес, ему нужно было получить одобрение у Могилевича', - говорится в отчете американского посла по итогам встречи с украинским предпринимателем.

Во время встречи Фирташ 'был непреклонен в том, что не совершил ни единого преступления, когда строил свою бизнес-империю, и утверждал, что посторонние до сих пор не могут понять, что происходило в период беззакония, которое царило в Украине после развала СССР'.

Как отмечается в документе, Фирташ заявил, что Украина ему по-настоящему небезразлична, и что он видит в том, что российский бизнес пытается взять власть над украинской экономикой, большую угрозу национальной безопасности.

В свою очередь, защита Могилевича называет домыслами публикации на сайте Wikileaks о его связях с криминальным миром и влиянии в газовой сфере.

'В отношении моего клиента возбуждено только одно дело, связанное с Арбат-престижем, относится оно к категории налоговых преступлений, там нет ни газа, ни оргпреступности', - сказал адвокат Могилевича Александр Погонщиков.

Он добавил, что 'виновным человек может быть признан только по приговору суда - это декларация прав человека'. 'Все остальное это вымыслы, домыслы и слухи', - сказал адвокат.

'Информацию на сайте Wikileaks должны оценивать политологи и те, кому это положено', - подчеркнул он.

The Guardian пишет, что США считают Могилевича одним из сильнейших главарей мафии в мире. 'В Вашингтоне уверены, что в 1990-е годы он создал самую сильную преступную группировку Восточной Европы. Он фигурирует в списке 10 наиболее разыскиваемых ФБР беглецов: считается, что Могилевич причастен к принесшей многомиллионный доход мошеннической операции, связанной с компанией, которая базируется в Пенсильвании', - отмечает издание.

Как сообщалось, в секретных файлах Госдепартамента США, ранее опубликованных Wikileaks, говорится, что Семен Могилевич руководил продажей газа в Украину через RosUkrEnergo.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP