Дилемма Яроша: с Коломойским или без

9 Ноя 2015 17:16

Может сложиться впечатление, что лидер «Правого Сектора» в более жёсткой форме встал на защиту лидера партии «Укроп».

Задержание Геннадия Корбана и выдвинутые в его адрес обвинения из уст некоторых коалиционных и оппозиционных политиков вынудили соратников миллиардера Игоря Коломойского выступить с отстрой критикой действий легитимной власти. 

Внефракционный народный депутат Борис Филатов, работавший у губернатора Коломойского заместителем, и вовсе призвал к «всеобщей мобилизации» сторонников партии «Укроп», чтобы «дать последний бой» власти. В итоге возле стен Верховной Рады состоялся митинг против репрессий при участии сторонников партии «Укроп», сочувствующих своему лидеру Геннадию Корбану, - пишет Главком. 

Своё мнение по поводу ареста Корбана выразил лидер партии «Правый Сектор Дмитрий Ярош. Он написал пост, ключевая мысль которого свелась к тому, что пока президент и генпрокурор желают продолжения революции, о чём говорит задержание Геннадия Корбана, Правый сектор «готовится и чистит оружие».



Может сложиться впечатление, что лидер «Правого Сектора» в более жёсткой форме встал на защиту лидера партии «Укроп». В экспертной среде давно бытовало мнение, что «Правый Сектор» играет роль силового компонента в политической стратегии бизнесмена Игоря Коломойского. В то время как роль рычага для расшатывания правящей коалиции якобы выполняют Олег Ляшко и Юлия Тимошенко. Они (и не только они – «Самопомич» Садового также солидарна с этим мнением) расценивают задержание Геннадия Корбана как акт политического преследования. Подобное предположение имеет свои аргументы. Ведь Игорь Коломойский не согласен с поправками к закону об акционерных обществах, которыми пытались лишить его контроля над компанией «Укрнафта». Действующая власть не поддержала предложений «приватовцев» о «национализации» предприятий «пособников сепаратистов» Донбасса.

Спонсируемые днепропетровским предпринимателем партии «Укроп» и «Видродження» могут быть использованы для того, чтобы укрепить костяк оппозиции действующей власти и создать почву для досрочных парламентских выборов в 2016 г. Если же лояльности не удастся получить политическим путем, некоторые прогнозисты не исключали радикальный силовой сценарий. В этом случае роль «авангарда революции» пророчат партии Дмитрия Яроша.

На такие мысли наводит тот факт, что в Днепропетровской области была создана тренировочная база для бойцов ДУК «Правый сектор», когда Игорь Коломойский занимал должность губернатора. На этой же базе большинство бойцов пребывают после отвода ДУК «Правый сектор» из зоны АТО и инцидента в Мукачево. Наконец, Геннадия Корбана обвиняют в создании ОПГ, а в офисах партии «Укроп» было найдено стрелковое оружие, хоть и в небольшом количестве.

На фоне всех перечисленных версий и фактов, пост Яроша о «чистке оружия» гармонично дополнил пылкую речь анонимного члена «Правого Сектора» на митинге против фальсификации результатов выборов, который состоялся в Мариуполе 18 октября. Представитель партии пообещал инициировать революцию, если правительство не сумеет провести реформы и решить насущные проблемы. В качестве альтернативы существующим органам власти, политик из «Правого Сектора» предложил ввести прямое народовластие в Украине. У среднестатистического обывателя могло сформироваться впечатление, что «Правый Сектор» рассчитывает действовать с позиции силы. Возможно, в координации с партией «Укроп», мариупольские сторонники которой также приехали в Киев поучаствовать в митинге против политических преследований. Всё очень символично. Но вероятность того, что вокруг партии «Правый Сектор» мог сформироваться имидж неконструктивной оппозиции, возросла.

Тем более, на второй день после задержания Геннадия Корбана, президент Пётр Порошенко заявил в интервью прессе, что лидер партии «Укроп» не последний, кто из политиков может быть привлечён к правовой ответственности. Задержание Геннадия Корбана и его двухмесячный домашний арест стоит воспринимать как предупреждение со стороны власти для любой политической силы. Чтобы никто из представителей оппозиции не пытался бороться за власть нелегитимным способом, в том числе добиваться смены действующего правительства раньше положенного срока. В противном случае действующая власть будет проводить судебные разбирательства над провинившимися оппонентами, опираясь на букву закона.



Андрей Шараскин (руководитель партии «Правый сектор») и Дмитрий Ярош (народный депутат Украины, лидер «Правого сектора»)

Уверенности действующей власти прибавила реакция украинского общества. Несмотря на критику действий власти из уст некоторых политиков и пользователей социальных сетей, на практике митинг против репрессий в Киеве в поддержку Геннадия Корбана собрал со всей Украины только две тысячи человек. Также результаты местных выборов показали, что партии спонсируемые Игорем Коломойским имеют не слишком большой ресурс поддержки. Кроме победы партии «Укроп» в Волынской области и «Видродження» в Харьковской, в остальных регионах Украины успехи днепропетровской оппозиции оказались менее существенными. Даже в родной Днепропетровской области партия «Укроп» уступила первенство Оппозиционному блоку. Ну, а на выборах мэра в Киеве кандидат от партии «Укроп» Геннадий Корбан не смог набрать и 3%.

Скорее всего, после ультимативного заявления президента, Дмитрий Ярош резко убавил остроты в своей риторике. Чтобы избавить партию от стереотипа «силового компонента» «днепропетровской» группы, в своём втором посте Дмитрий Ярош опроверг слухи о своём похищении СБУ и призвал украинских граждан не стрелять друг в друга, несмотря на то, что Геннадий Корбан задержан, а «бывшие регионалы гуляют на свободе». Ведь гражданское противостояние внутри Украины может стать причиной для провокаций российско-террористических войск.

Затем последовало открытое обращение лидера «Правого Сектора» в адрес президента Петра Порошенко касательно развития Мариуполя. Дмитрий Ярош предложил перенести местные выборы в городе на 2017 год, создать военно-гражданскую администрацию, свободные СМИ, провести реформы и содействовать прозрачной политической конкуренции в Мариуполе. Руководитель «Правого Сектора» подчеркнул, что в его понимании Мариуполь это связующее звено между Украиной и оккупированными территориями Донбасса.



Можно предположить, что Дмитрий Ярош, опираясь на тему Мариуполя, продемонстрировал действующей власти способность «Правого Сектора» вести конструктивный диалог и вносить рациональные предложения в повестку дня. Этот имиджевый ход направлен на то, чтобы нивелировать смешанные впечатления общественности о призывах к «весенней революции» не так давно из Мариуполя от уст его партийного коллеги.

На текущий момент имидж независимой и самодостаточной «третьей силы» более импонирует партии «Правый Сектор» на фоне политической конкуренции днепропетровской команды и власти, которая намерена жёстко реагировать на нарушения законодательства со стороны своих оппонентов. Видимо, поэтому Дмитрий Ярош стремиться избавить свою партию от имиджа карты в политическом пасьянсе отдельной финансово-промышленной группы.

Автор - Георгий Кухалейшвили, политолог-международник

Новые обещания
FACEBOOK GROUP