Деятельность руководства ОАО "Одесский припортовый завод" изучат компетентные органы

9 Фев 2015 11:35

В прошлом году предприятие несколько раз повышал стоимость соответствующих услуг.

С соответствующим просьбой к Антимонопольному комитету, Государственной фискальной службе и Фонду госымущества Украины обратилось руководство межфракционного депутатского обьединения "Депутатский контроль".

В обращении, подписанном народным депутатом Г. Кривошеей, в частности, предлагается проанализировать обоснованность повышения тарифов на услуги ОПЗ по хранению и отгрузке жидкого аммиака.

Как уже сообщалось в СМИ, в прошлом году предприятие несколько раз повышал стоимость соответствующих услуг.В последний раз припортовый поднял тарифы на 50%. Причем не в договорном порядке, - внеся соответствующие изменения в контракты со своими партнерами, а в ультимативной форме, без каких либо веских причин и экономических обоснований. В качестве объяснения необходимости повышения тарифов приводились довольно смехотворные аргументы - вроде стоимости аналогичных услуг в странах Евросоюза и США. Эти аргументы не выдерживают никакой критики - ведь себестоимость услуг по прокачке аммиака в Европе и Америки значительно дороже - там и зарплаты у персонала на порядок выше и сам способ подачи аммиака значительно дороже (у нас транспортировка осуществляется с помощью трубопровода, за границей - в цистернах по железной дороге).

Возмущенные контрагенты ОПЗ (среди них - и госпредприятие "Укрхимстрансаммиак") долго пытались найти справедливое решение проблемы. Сначала предлагали привлечь независимые структуры для корректного расчета стоимости тарифов, обращались с просьбой разобраться к Правительству и даже подали в суд на Одесский припортовый. Но увы - все безрезультатно. Более того, в конце прошлого месяца ОПЗ полностью прекратил перекачку аммиака. Чего добилось руководство припортового своей "принципиальной позицией"? Увеличением прибыли предприятия? Отнюдь - имеем противоположный результат - остановлены отчисления в бюджет, выплаты зарплат - как на самом ОПЗ, так и на "Укрхимстрансаммиак". 

И это в ситуации, когда экономика страны находится в состоянии тяжелейшей стагнации, и каждый руководитель обязан изыскивать все возможности для обеспечения заказами вверенного ему предприятия. А ситуация, когда умышленно ломается налаженная десятилетиями система сотрудничества предприятий, да еще и государственных, стратегически важных, бюджетообразующих на региональном уровне - по мнению экспертов, есть просто вопиющей. Возможно, описанная ситуация является следствием умышленного занижения стоимости ОПЗ в канун предстоящей приватизации предприятия - задаются вопросом журналисты.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP