Девять банков из-за долгов отстранят от бюджетных выплат

30 Сен 2016 22:44

Кабмин утвердил новые критерии отбора уполномоченных банков для выплаты заработной платы сотрудникам бюджетных учреждений.

Две трети банков, которые могли бы претендовать на участие в новом конкурсе Минфина на право осуществлять бюджетные выплаты, не смогут участвовать в конкурсе из-за наличия налоговой задолженности, пишет FinClub.

Кабмин 22 сентября утвердил новые критерии отбора уполномоченных банков для выплаты заработной платы сотрудникам бюджетных учреждений, пенсий и денежной помощи. Если сейчас таких учреждений четыре десятка, то после конкурса их останется едва десяток.

"По подсчетам Независимой ассоциации банков, новым требованиям Кабмина отвечают лишь 14 банков", - заявлял глава совета НАБУ Роман Шпек. По оценкам издания, к конкурсу могли бы допустить такие 14 банков: ПриватБанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Райффайзен Банк Аваль, Укргазбанк, Укрсоцбанк, УкрСиббанк, Альфа-банк, ПУМБ, Креди Агриколь Банк, ОТП Банк, банк "Пивденный", Кредобанк и Прокредит Банк.

Однако в постановлении указано, что банки на момент проведения конкурса не должны иметь задолженность по уплате налогов и сборов.

По последним данным Государственной фискальной службы, девять банков из выше названных 14 имели налоговую задолженность на 21 сентября.

Долги накопили крупнейший банк (ПриватБанк), два государственных банка (Ощадбанк и Укрэксимбанк), "дочки" иностранных банков (Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, ОТП Банк, Кредобанк, Прокредит Банк), а также банк Пивденный.

 "По состоянию на 21.09.2016 плательщик налогов имеет налоговый долг и в соответствии с пунктом 88.2 статьи 88 Налогового кодекса Украины у органов государственной налоговой службы возникло право налогового залога на имущество такого плательщика", - указано относительно каждого из девяти банков в специальной базе данных ГФС по проверке налоговой задолженности плательщиков.

Чтобы участвовать в конкурсе Минфина, им придется заплатить всю свою налоговую задолженность, в том числе, оспариваемую в судах.

Не было долгов только у 5 учреждений, которые могли бы участвовать в конкурсе Минфина: государственного Укргазбанка, "дочек" иностранных банков - Альфа-банка, УкрСиббанка, Креди Агриколь Банка, банка с национальным капиталом - ПУМБ.

"По состоянию на 21.09.2016 плательщик налогов не имел налогового долга", - указано в базе данных ГФС относительно этих кредитных учреждений.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP