Детективная история. Как НБУ наличные банка Union Standard Bank искал

6 Окт 2015 13:54

Пятница. Вечер. Правление Национального банка в срочном порядке принимает решение о выведении с рынка Union Standard Bank.

Пятница. Вечер. Правление Национального банка в срочном порядке принимает решение о выведении с рынка Union Standard Bank, пишет skelet-info.org

В субботу в банк заходит Фонд гарантирования вкладов. К чему такая спешка?

24 сентября мы отнесли банк к категории проблемных. Причина звучит формально — «из-за увеличения рисков информационной безопасности». Но за такой формулировкой на самом деле кроется много интересных фактов.

Например – жалоба Министерства энергетики Грузии на невыполнение гарантии на 1 млн долларов, предоставленной Strait Oil and Gas.

Пояснение от Union Standard Bank на это было уникальным – «невстановлені особи, несанкціоновано, втрутившись у роботу електронно-обчислювальної машини (комп’ютеру), що знаходиться у приміщенні ПАТ «ЮСБ БАНК» за адресою: м. Одеса, вул. Гімназична, 21, вчинили злочинні дії щодо надання банківської гарантії від імені ПАТ «ЮСБ БАНК» через систему S.W.I.F.T.».

То есть, в банке непонятно кто подошел к компьютеру и дал гарантии на миллион долларов?

Эти же «невстановлені особи» использовали компьютеры банка для подтверждения гарантий 14 сентября 2014 года, 19 марта и 6 апреля 2015 года.

Национальный банк узнал о таких фактах в конце лета 2015 года и начал свою проверку.

Результатом проверки пробелов в безопасности стало признание банка проблемным и введение куратора НБУ.

Обычно у проблемного банка есть 180 дней на исправление ситуации. В нашем случае от проблемности до неплатежеспособности прошла неделя. Что пошло не так?

Это почти детективная история.

У нас сложилось ощущение работы с двумя разными банками. С одной стороны – менеджмент декларировал о развитии розницы, создании новых продуктов, шла работа по раскрытию конечного бенефициара. Но вот банк поворачивается другой стороной – и мы видим совершенно другую картину.

Итак, 29 сентября. 57% наличных средств Union Standard Bank – 108 млн грн — сконцентрировано в отделении банка по ул. Артема, 50.

30 сентября. 9:00. Сотрудники Главного управления НБУ в Киеве и Киевской области приходят на ул. Артема на проверку отделений. Полтора часа их не пускают в помещения касс.

10:30. За эти полтора часа 50 млн грн отправились из Артемовского отделения Union Standard Bank в Одесское, еще 27 млн грн – во Львовское. В Киеве проверка показала недостачу 410 тысяч гривен. Согласитесь, немаленькая погрешность.

Полдень. Сотрудники Нацбанка в Одессе и Львове проверяют кассы Union Standard Bank. Денег нет.

17:11. По данным проводок 47 млн гривен уехали из Одессы в Харьков, а из Харьковского 12 млн гривен тут же «перекочевали» в Днепропетровск.

Кстати, отделение в Харькове по адресу пр. Ленина 41/43, из которого уехали эти 12 млн грн, сотрудники так и не нашли. Собственно, как и деньги.

1 октября. НБУ просит Union Standard Bank на 2 октября аккумулировать деньги во Львове, Харькове и Днепропетровске.

2 октября. Требования Национального банка так и не выполнено.

Пятница. Вечер. Правление Национального банка принимает решение о выведении с рынка Union Standard Bank.

3 октября. Суббота. Временный администратор Фонда гарантирования вкладов заходит в Union Standard Bank.

5 октября. 77 млн грн так никуда и не пришли. Union Standard Bank публично заявляет, что не считает действия регулятора обоснованными.

Кстати, пока сотрудники НБУ по всей стране искали призрачные деньги, 1 октября со счетов двух связанных с банком юрлиц на счета физлица ушло 15,3 млн гривен.

Банк оказал 52 особам «финансовую помощь» на суммы от 250 тысяч гривен до 295 тысяч гривен. В банке наверняка понимали, что куратор быстро вычислит такие операции, но, похоже, надеялись все завершить до введения временной администрации.

5 октября. Union Standard Bank: «Впевнені, нам вдасться спільно з регулятором знайти компромісні рішення для врегулювання ситуації, що склалася».

Мы всегда открыты к диалогу с банками. Будь у Union Standard Bank финансовые проблемы – разрабатывалась бы программа финансового оздоровления.

Непрозрачная структура собственности? Шел диалог по приведению ее в соответствие с законодательством. Но на мошеннические операции мы закрывать глаза не будем. Банк выведен с рынка. Его операциями займутся правоохранительные органы.

Екатерина Рожкова, директор Департамента банковского надзора НБУ

Новые обещания
FACEBOOK GROUP