Депутаты собираются в три раза повысить себе зарплату

26 Ноя 2015 10:15

В Раде сформировали бюджет на следующий год.

Депутаты подготовили проект сметы расходов Верховной Рады на 2016 год. Как передает "ДС" со ссылкой на "Главком", документ предусматривает повышение зарплат законодателей и работников аппарата Рады, строительство жилья, а также расходы на автобазу.

На последнем заседании Регламентного комитета Верховной Рады депутаты заслушали проект, подготовленный рабочей группой, в которую вошли чиновники Аппарата ВР с участием членов парламента. В соответствии с озвученной на комитете информацией, расходы на законодательный орган возрастут до 906 млн гривен, против 747 млн гривен в уходящем году, пишет Деловая столица.

Проект сметы расходов на следующий год на комитете представлял первый замглавы Аппарата ВР Владимир Кистион. По его словам, потребности Рады были гораздо выше - на уровне 1,2 млрд. гривен, однако рабочая группа опустила планку на четверть.

Больше всего бюджет Верховной Рады в следующем году раздует рост депутатских зарплат. С нынешних 6 тыс. гривен предполагается увеличение заработной платы нардепа до 17,4 тыс. гривен. Такую же сумму законодатели получали два года назад, пока не вступили в силу ограничения Кабмина Арсения Яценюка и спикера Владимира Гройсмана. Также будет увеличены расходы на помощников депутатов - каждому парламентарию дадут на эти цели по 20 тыс. гривен в месяц.

Год назад премьер-министр Арсений Яценюк урезал зарплату нардепов с 17 до 6,5 тыс. гривен. В декабре ее несколько подняли (до 8526 гривен), а в апреле спикер Владимир Гройсман снова уменьшил ее до 6109 гривен, пояснив ранее принятым постановлением Кабмина. Таким образом, после вычета налогов на руки рядовой нардеп стал получать 4875 гривен в месяц.

Существенные суммы повлекут капитальные расходы парламента. Одна из весомых статей расходов - новая система электронного голосования, только ее проект обойдется в 5 млн гривен. Предусмотрено выделение 8 млн гривен на беспроводную систему WI-FI во всех помещениях Верховной Рады, хотя на 2015-й год уже выделялось 15 миллионов на эти цели.

Не упустили из виду в парламенте и квартирный вопрос. Выяснилось, что 600 тыс. гривен в 2016-м году пойдут только на проектирование жилого дома по Нестеровскому переулку в центре Киева. Еще 26 млн гривен ждет депутатская девятиэтажка на Рыльском переулке. Это административное здание, где после капитального ремонта сможет работать над законопроектами часть депутатов.

Директор автобазы парламента Андрей Нагорный, посетивший заседание Регламентного комитета, сообщил депутатам, что автопарк включает 174 машины. Их средний возраст - 12-14 лет. А основной составляющей расходов являются затраты на топливо. На следующий год в парламенте решили вдвое уменьшить норму обеспечения автотранспортом каждого парламентария - сейчас она составляет 25 часов в месяц. Помимо этого будет сокращена норма потребления бензина с 25 литров до 5 литров в сутки на одну машину.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP