Депутаты сняли неприкосновенность с Сергея Клюева, подозреваемого в махинациях на миллионы гривен

3 Июн 2015 13:25

Верховная Рада разрешила привлечь к уголовной ответственности народного депутата от партии «Оппозиционный блок» Сергея Клюева.

Верховная Рада разрешила привлечь к уголовной ответственности народного депутата от партии «Оппозиционный блок» Сергея Клюева.

За такое решение проголосовали 287 народных депутатов. Против проголосовали два нардепа, девять воздержались, пишет Преступности.нет

Отметим, что все николаевские избранники поддержали решение, кроме Артема Ильюка, который не проголосовал, а также Андрея Вадатурского - он отсутствует на заседании парламента.

Как известно, Клюев подозревается Генеральной прокуратурой в завладении чужим имуществом путем обмана (мошенничестве) в особо крупных размерах. Дело против Сергея Клюева расследуется по ст. 190 и ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

Согласно представлению ГПУ, в 2007 году братья Сергей и Андрей Клюевы через подконтрольные фирмы решили принять участие в приватизации 74,99% акций ОАО «Завод полупроводников» (Запорожье), но не имели на это права, поскольку их фирмы не обладали необходимыми патентами и технологиями.

Чтобы обойти это ограничение, Клюевы решили использовать предприятие, которое имело такие патенты, но не имело денег. Для этого подошло кировоградское ООО «Силикон». В начале 2007 года Сергей Клюев встретился с представителем «Силикона» Г.И. Коганом и заверил, что профинансирует приобретение акций «Завода полупроводников» при условии последующего раздела их пополам между Клюевыми и «Силиконом». Коган согласился.

Позже подконтрольные Клюевым фирмы перевели «Силикону» необходимые средства и компания выиграла аукцион, став владельцем «Завода полупроводников». Однако затем Клюевы убедили Когана в необходимости заключения дополнительных соглашений между «Силиконом» и своими фирмами, в результате которых «Силикон» попал в долговую зависимость от Клюевых и потерял контроль над приобретенным заводом.

В результате Клюевы через свою австрийскую компанию «Актив Солар Холдинг ГмбХ» завладели акциями «Завода полупроводников».

Также Клюевам вменяют завладение государственными средствами, которые были выделены Укрэксимбанком и Государственным агентством инвестиций и развития на развитие предприятие.

Отметим, что первый заместитель генерального прокурора Владимир Гузырь, выступая в Раде, заявил, что в отношении Клюева расследуются и другие эпизоды, но ГПУ пока не готова предъявить по ним обвинение. Нардеп в свою очередь объявил, что его преследуют по политическим мотивам, и отверг обвинения.

Справка: Сергей Клюев, младший брат Андрея Клюева, начал политическую карьеру в 2002 году, став депутатом Донецкого областного совета. В 2006 году он впервые попал в Верховную Раду, пройдя по списку Партии регионов, был членом постоянной делегации ВР в Парламентской ассамблее Совета Европы.

В следующем созыве - с 2007 по 2012 год - был зампредседателя парламентской фракции ПР.

В январе 2014 года голосовал за пакет «диктаторских» законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

В 2013-2014 годах был владельцем ООО «Танталит», на которую была оформлена резиденция «Межигорье», где проживал бывший президент Украины Виктор Янукович.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP