Депутаты придумали, как голосовать, не ходя в Раду

16 Мар 2011 00:00

Если народный депутат не может быть на пленарном заседании, то он должен иметь право делегировать свой голос. Такое мнение высказал народный депутат, член депутатской группы 'Реформы ради будущего' Иван Плющ

'По пропорциональной системе решения относительно голосования принимается на фракциях. Это собственно предполагалось предварительно Конституцией. Сейчас же по ныне действующей Конституции такая норма не предвидится, в какой фракции ему находиться и как голосовать', - отметил Плющ. 'Я бы не хотел, чтобы здесь устраивали системы голосования, которые могли бы разрешать голосовать со спутника и я хотел бы, чтобы депутаты во время пленарных заседаний были на рабочем месте и голосовали так, как считают нужным. Если же он не может, он имеет право делегировать свой голос или в письменной, а потому в другой форме', - добавил он. Также, Плющ напомнил, что согласно Конституции народный депутат имеет право распределять свое рабочее время и выбирать одну из форм деятельности.

'Практика показывает, что во время пленарных заседаний обычно депутат должен быть в зале и принимать участие, но это не исключительная практика, потому что, если необходимо, то депутат сообщает через секретариат Председателя ВР, что он отбывает в командировку или выполняет свои другие обязанности связанные с депутатской деятельностью', - подчеркнул парламентарий. Напомним, председатель Верховной Рады Владимир Литвин допускает, что 17 марта парламент рассмотрит проект постановления о внедрении модернизированной системы 'Рада-3'. Данная система предусматривает, что голосование депутат начинает с нажатия сенсорной клавиши, удерживая которую, он должен нажать кнопку 'За', 'Против', или 'Воздержался'. Предполагается, что если в течение 11 отведенных для голосования секунд парламентарий отпустит одну из кнопок, его голос не зачтется.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP