Депутаты после очередной драки захотели себе пристава

21 Июл 2009 00:00

Народные депутаты предлагают парламенту ввести Службу парламентского пристава.Об этом говорится в проекте постановления, внесенном депутатами Андреем Шевченко, Евгением Сусловым, Русланом Князевичем и Игорем Мирошниченко.

Также депутаты предлагают принять Кодекс добродетельного поведения народных депутатов, внесенный Владиславом Каськивым.

Согласно кодексу депутат обязан лично присутствовать на заседаниях Верховной Рады.

Если депутат без уважительной причины на протяжении сессии пропустил более чем 30% пленарных заседаний Верховной Рады и заседаний парламентского комитета или комиссии, в состав которых его избрали, с него высчитывают 25% стоимости заработка за этот период, 50% заседаний - половину заработной платы, 70% заседаний - всю зарплату.

Не допускаются индивидуальные и коллективные действия депутатов, направленные на срыв или создание препятствий в проведении заседаний. В частности, запрещается:

- выступать без разрешения председательствующего, в том числе по вопросам, которые не касаются повестки дня;

- использовать обидные высказывания и неприличные слова, призывать к незаконным и насильническим действиям, допускать оскорбления в адрес других депутатов или других лиц, государственных органов, предприятий, учреждений и организаций;

- использовать в своих речах недостоверные и непроверенные сведения;

- вносить в зал заседаний и использовать во время проведения заседаний плакаты, лозунги, громкоговорители, другие предметы и технические средства, которые не имеют целью обеспечение законодательной деятельности, а наоборот создавать препятствия в работе технического оснащения, которое необходимо для проведение заседаний;

- коллективно покидать зал заседаний без уважительных причин;

- препятствовать физически или путем применения звуковых устройств выступлениям председательствующего или оратора, блокировать трибуну или президиум парламента, совершать действия, следствием которых может быть повреждение или уничтожение имущества Верховной Рады.

В случае нарушения изложенных норм председательствующий на заседании имеет право дать распоряжение Службе парламентского пристава относительно вывода депутата-нарушителя из зала заседания. В проекте не указано, как пристав может применить силу к неприкосновенному депутату.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP