Депутаты от БПП в Киевоблсовете-2015. Подробности

6 Ноя 2015 11:03

В Киевский областной совет VII созыва проходит 22 кандидата от партии “Блок Петра Порошенко “Солидарность”.

В Киевский областной совет VII созыва проходит 22 кандидата от партии “Блок Петра Порошенко “Солидарность”. Кроме адептов партии власти, вчерашних “ударовцев” и представителей “Народного Фронта”, в коллегиальный орган Киевщины войдет двоюродный брат главы Киевской областной ячейки партии Льва Парцхаладзе Жора Цагареишвили, сын его бизнес-партнера Глеб Лирник, племянница Татьяны Засухи Наталья Юрович, действующий губернатор Киевщины Владимир Шандра, а также видные бизнесмены столичного региона и целая когорта “гонцов” народных депутатов.

Как стало известно KV, партия “Блок Петра Порошенко “Солидарность” стала лидером избирательной гонки на Киевщине, получив 22,73% поддержки жителей региона (156 378 голосов).

Таким образом, в облсовет VII созыва от партии власти попадает 22 кандидата. Между тем, представителей квоты БПП в нем всего лишь 7. Остальные новоиспеченные депутаты попали в список в результате договоренностей с ПП УДАР и “Народным Фронтом”.

Кроме того, согласно имеющимся в распоряжении KV документам, есть среди победителей и представители весьма видных политиков.  Так, в облсовет седьмого созыва проходят три представителя партии УДАР, два - “Народного Фронта”, один человек получит мандат по квоте экс-главы Госуправделами  (“ДУСи”) Сергея Березенко, еще один - по квоте нардепа Павла Ризаненко, двое - от нардепа Ярослава Москаленко.

Отдельную категорию составляют четыре победивших кандидата, которые были зачислены в избирательный список за несколько дней до его обнародования.

“УДАР” и Ризаненко

С легкой руки нардепа Павла Ризаненко (БПП, избирался по мажоритарному округу №97) в список “Солидарности” по округу №67, Бровары, попал частный нотариус Олег Иваненко.

Он - бывший депутат городского совета Броваров прошлого созыва. Кроме того, избран в своем городе депутатом горсовета будущего созыва, посему имеет право выбирать представительский мандат одного из двух коллегиальных органов.

Среди “кличковцев”, зашедших в будущий созыв КОС, - глава броварской ячейки партии, пенсионер МВД и депутат прошлого созыва горсовета Броваров Роман Симутин, выдвинутый по округу №69.

Как и Олег Иваненко, он снова прошел и в Броварской горсовет, посему будет выбирать одно из двух мест для работы на благо Киевщины.

Также среди победивших “ударовцев” числится и советник киевского городского главы по вопросам АТО Сергей Федорченко (округ №12, Бородянский район). Примечательно, что в прошлом году Сергей Федорченко был избран депутатом Киевского горсовета. В последнее время возглавлял Святошинскую партийную организацию УДАР, трудился помощником нардепа-“ударовца” Артура Палатного.

По округу №34 в Киево-Святошинском районе прошел кандидат от УДАРа, бизнесмен Максим Мазурко (ООО “Строительная компания “Княжичи”, ООО “Агрофирма Княжичи”, ООО “Агрофирма Иванков”).

“Народный Фронт”

В числе кандидатов БПП от “Народного Фронта” в облсовет избран кандидат по округу №48 в Ставищенском районе Леонид Джужик - президент ФК “Хилд-Любомир”, член исполкома Киевской областной федерации футбола и коммерческий директор ООО “Светтехснаб”, а также собственник столичного ООО “Верометал” (ремонты и торговля химпродуктами).

Прошел и глава Васильковской РГА Владислав Одинец - депутат прошлого созыва облсовета, зашедший туда от “Фронта Перемен”.

Березенко и Засуха

По квоте Сергея Березенко прошел в областной совет оскандалившийся кандидат по округу №33 в Киево-Святошинском районе, земляк Виктора Януковича, Вячеслав Соболев.

Он - экс-владелец донецкой сети супермаркетов “Обжора” и экс-супруг дочери известного российского бизнесмена Бориса Шпигеля.

Любопытно, что сразу после обнародования биографии этого персонажа глава БПП “Солидарность” Юрий Луценко заверил, что Вячеслав Соболев будет снят с выборов и пообещал организовать партийные разбирательства, так как его биография - “не формат” правящей политсилы.

“История с бывшим владельцем донецкой сети “Обжора” Вячеславом Соболевым закончилась. Он написал заявление о снятии с выборов после разговора с руководством БПП “Солидарность". В партии были возмущены этим случаем. Информация о других фактах собирается”, -  заверил Луценко.

Однако, что-то, видимо, пошло не так.

Еще одним сюрпризом для главы БПП Луценко может стать победитель округа №17 (Васильковский район), бывшая председательница Коваливского сельсовета, экс-“регионалка” Наталья Юрович. Собственно, Наталья Юрович является племянницей Татьяны Засухи, против которой г-н Луценко во времена губернаторства Анатолия Засухи развернул целую кампанию под лозунгами “Киевщина без Засух!”.

Москаленко

Под эгидой нардепа-мажоритарщика 8 созыва Ярослава Москаленко (округ №96, самовыдвижение при поддержке БПП) попадает в облсовет действующий глава Вышгородской РГА Александр Горган и его заместитель Андрей Пещерин, представившийся в ЦИК как глава ОО “Молода Країна”.

Оба баллотировались по вышгородским округам - №23 и №21 соответственно. Напомним, что и Ярослав Москаленко свой путь в большую политику начал там же, в Вышгороде.

БПП

Коренными “БПП-шниками”, зашедшими в облсовет, считаются глава партии Лев Парцхаладзе и его двоюродный брат и партнер по бизнесу Жора Цагареишвили (округ №41, Обуховский р-н), а также губернатор Киевщины Владимир Шандра. Интересная деталь похода на выборы главы Киевской ОГА - это округ №40, по которому он баллотировался. Охватывает он несколько сел в Мироновском районе, среди которых - село под названием Шандра.

Также баллотировался под крылом Парцхаладзе на округе №18 в Васильковском районе труженик Почетного консульства республики Мальдивы в Украине Глеб Лирник. Г-н Лирник известен также, как “киевский мажор”, владелец “Феррари” и собственник одного из ночных клубов столицы - “D’LUX”. Он - сын известного в дореволюционные времена участника хитрых схем на фармацевтическом рынке, времен Януковича - Андрея Лирника. Лирника считают человеком главы “Блока Петра Порошенко” на Киевщине Льва Парцхаладзе. Офис Льва Ревазовича, кстати, длительное время находился в здании, которое сейчас занимает клуб “D’LUX”. Еще в 2004 году Парцхаладзе соорудил партию “Европейская столица”, которая так и не смогла пройти в Киевсовет, а в 2006 не прошла в ВРУ. На обеих избирательных кампаниях в первой пятерке списка был Андрей Лирник.

Сын Андрея Лирника Глеб начал обхаживать Васильковщину в прошлом году на парламентских выборах по округу №94. Изначально был окрещен жителями района  как “парашютист” и не полюбился благодаря изобилию наружной рекламы. Тогда на выборах проиграл действующему нардепу от “Народного Фронта” Виктору Романюку.

Еще один “звездный ребенок”, зашедший в облсовет - Галина Ерко, дочь депутата облсовета VI созыва от Партии регионов Георгия Ерко.

Г-жа Ерко баллотировалась по округу №11 в Бородянском районе; работает юрисконсультантом компании “ООО “Агродорстройсервис”. Также значится помощником-консультантом вышеупомянутого нардепа Ярослава Москаленко.

Квоту БПП представляет в списке и выдвиженец партии на 28-округе в Кагарлыцком районе Виталий Карлюк, руководитель предприятий по выращиванию сельхозпродукции “Вискар Агро” и ООО “АГРОТЕКС-ХИМ”. Также сюда следует отнести сотрудника СБУ Киева и Киевской области Ивана Ступака (округ №44, Полесский район) и директора завода “Радиатор-2006” Руслана Кузьменко (округ №81, Ржищев).

Запасные

Отдельную категорию составляют лица, “запрыгнувшие” на поезд кандидатов от БПП буквально в последние дни перед обнародованием списка.

Это - избранный от округа №47 в Сквирском районе Леонид Глыняный, бизнес которого в столичном регионе представлен компаниями “Белоцерковская теплоэлектроцентраль”, ОАО “Сквырский комбинат хлебпродуктов” и др. Кроме него - директор ГП “Шевченковское” Олег Балагура (округ №50, Тетиевский район), директор ЧП “Центурион Плюс” (автомобильные перевозки) в селе Буки Василий Скрипа, экс-глава Ясногородского сельсовета Татьяна Семенова (предыдущих две каденции избиралась от “Нашей Украины”), которая баллотировалась по округу №38 в Макаровском районе.

КиевVласть



Новые обещания
FACEBOOK GROUP