Депутаты одного из горсоветов Донецкой области проголосовали за отставку мэра Кировского городского совета Ольги Кулиш

23 Май 2013 00:00

Депутаты Кировского городского совета проголосовали за отставку городского головы Ольги Кулиш на сессии в среду, 22 мая. Об этом 'ОстроВу' рассказала сама О. Кулиш, которая является представителем Коммунистической партии Украины.

'Сегодня в 14 часов была сессия городского совета. Депутат от Партии регионов Овчаренко Юрий внес на рассмотрение сессии предложение внести в повестку дня вопрос о досрочном прекращении полномочий городского головы. Оснований никто не говорил. Просто так надо было... С нарушением процедуры принятия решений было проведено голосование', - сказала она.

О. Кулиш подчеркивает, что по закону должны быть тайное голосование, но его не было.

'Они друг перед другом красовались, показывали, кто как проголосовал. Оснований моей отставки не было, мне никто ничего не сказал, что я неправильно сделала... Никаких претензий к моей работе не было высказано. Меня удивляет полное беззаконие', - говорит мэр.

После такого решения Кировского городского совета она намерена подавать в суд.

'Я домой еще не успела прийти, а мне уже звонят, что секретарь городского совета дала команду, чтобы мне отдали трудовую книжку. Но я сначала в суд пойду', - сказала О. Кулиш. 

В свою очередь, депутатский корпус Кировского городского совета, в связи с принятием решения об отставке мэра,  распространил открытое письмо, которое подписали депутаты от разных партий, представители Ассоциации объединений совладельцев многоквартирных домов, объединений предпринимателей, представители учреждений бюджетной сферы города.

'Еще в прошлом году на сессии Кировского городского совета было принято решение о недоверии городскому голове Ольге Кулиш. К сожалению, это не стало для нее сигналом к исправлению административно-управленческих ошибок и просчётов. Воспользовавшись поддержкой своих однопартийцев, Ольга Николаевна попыталась представить ситуацию как политическое давление на нее как на коммуниста, более того, пыталась отменить решение о недоверии в судебном порядке. Однако суд признал законным решение сессии городского совета и отказал ей в удовлетворении иска', - говорится в письме.

'1. Провальная работа городского головы в вопросах обеспечения бюджетного финансирования для решения острых проблем жизнедеятельности города. Например, в прошлом году из выделенных 5 млн.грн. на ремонт аварийного жилья и объектов соцсферы в бюджет было возвращено порядка 2 млн.грн. В данное время ремонт жилых домов не окончен, и работы остановлены на неопределенный срок. Причиной послужила халатность городского головы в ходе оформления соответствующих документов. По данному факту Кировской межрайонной прокуратурой проводится проверка.

2. Не были освоены выделенные в 2012 году 711 тыс.грн. на установку окон в общеобразовательных учреждениях города. Деньги не были использованы по назначению вследствие единолично принятых городским головой решений по выбору подрядчика, который в итоге не выполнил свои обязательства. Ситуация имеет признаки коррупционных деяний. Кроме того, доказаны факты коррупции в отношении первого заместителя Ольги Кулиш и главного архитектора, по которым есть соответствующие протоколы и решение суда.

3. Рассмотрение и утверждение Генерального плана социально-экономического развития города по факту парализовано, хотя его проект был разработан еще в 2011 году. Сегодня привлекать инвестиции в город и создавать новые рабочие места невозможно, поскольку отсутствует понимание развития территории и ее земельного устройства.

4. Городской голова не осуществляет надлежащий контроль и организацию работы возглавляемого им органа, чем нарушает закон, не выполняя возложенные на него полномочия. Постоянной практикой Ольги Кулиш стало игнорирование депутатского корпуса, не подписываются решения, принятые на сессии городского совета, и уже в течение полугода депутаты безрезультатно требуют отчета городского головы. В то же время в соответствующем представлении Кировской межрайонной прокуратуры от 07.12.2012 г. в отношении некоторых распоряжений городского головы фигурирует формулировка: 'признано незаконным и таким, что дискредитирует органы местного самоуправления'.

5. В городе сложилась критическая ситуация с обеспечением медицинскими кадрами городской больницы. Несмотря на неоднократные обращения главврача, городской голова не принимает никаких мер, вследствие чего под угрозу поставлено не только реформирование сферы здравоохранения города с соблюдением интересов граждан, но и возможность оказания круглосуточной медицинской помощи населению города, где работает крупное угледобывающее предприятие', - аргументировали депутаты.

'...На этом основании мы - жители города, депутаты городского совета, предприниматели, работники бюджетной сферы и жилищно-коммунального хозяйства - считаем, что Ольга Николаевна Кулиш не имеет права, в том числе морального, продолжать занимать должность Кировского городского головы. Ее деятельность признаем неудовлетворительной и нелегитимной', - заявили авторы письма.

Напомним, что в декабре 2012 года мэру г.Кировское Ольге Кулиш депутатами городского совета уже было выражено недоверие за системные нарушения в работе.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP