Депутаты киевских райсоветов начали искать хлебные места

4 Окт 2010 00:00

Сокращенные избранники народа закрывают свои приемные и борются за место чиновника. На днях исполняется месяц с того момента, как Верховная Рада, а затем и Киеврада, приняли решение о ликвидации райрад в столице. И хотя у депутатов срок полномочий заканчивается через месяц, они уже начинают прикрывать свои общественные приемные, искать хлебные места в исполнительной власти. Некоторые собираются идти по домам и создавать движения по защите прав местного населения.

Напомним, по официальной версии, райрады сократили из соображений экономии. Мол, деятельность депутатов обходится городской казне в 30 млн грн. в год, а пользы особо никакой. Неофициальная версия: регионалы поняли, что не смогут победить на выборах в райрады, и таким образом их просто отменили. Депутаты не унывают. 'Райрада - это стартовая площадка для большой политики. Кроме того - решение своих материальных проблем. Я знаю депутатов райсовета, которые на взятках за лоббирование различных вопросов покупали себе дорогущие квартиры', - сказал один из депутатов. Например, голосование за 'нужную' приватизацию может обойтись в $30 тысяч. Зарплаты же райдепутаты не получали, да и льгот никаких не имели. Сейчас депутаты уже сворачивают свои общественные приемные и готовятся перебраться в исполнительную власть.

После 31 октября, когда закончатся полномочия нынешних избранников народа, кадровый состав замов и начальников управлений изменится, скорее всего, чуть ли не на 80% . Некоторые, правда, собираются продолжить политическую деятельность. Например, создавая органы самоуправления населения (ОСН) - организации, которые ведают коммунальными проблемами нескольких десятков домов, а то и микрорайона. Ее сотрудники ходят по домам, выясняют проблемы, а потом лоббируют их решение на уровне района или даже города. 'Мы будем заниматься созданием ОСН. Сейчас они будут востребованы', - сказал нам депутат Печерской райрады Леонид Емец. Неофициально другие депутаты говорят, что делается это с прицелкой на админреформу. Напомним, сейчас обсуждается идея сократить количество районов в Киеве и создать управы - по количеству микрорайонов. 'Депутаты уже сейчас готовят себе хлебное место', - сказали в одной из РГА.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP