Депутаты хотят запретить досрочное снятие депозитов

26 Янв 2015 21:19

Банк – это же посредник, который берет деньги у вкладчиков и предоставляет кредиты заемщикам, которые он не может заставить погасить досрочно.

Парламентский Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности поддержал законопроект, которым запрещается досрочное снятие депозитов. Об этом в интервью «Главкому»сообщил член комитета, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Павел Ризаненко.

«Я видел, как в Интернете распространяют новости, что у того или другого банка проблемы, потому нужно забирать оттуда деньги. Вообще-то в некоторых странах за такие вещи есть уголовная ответственность, потому что это дестабилизирует систему. Особенно в наших условиях, когда все и так не очень хорошо», - сказал он.

По словам Ризаненко, в украинском в законодательстве существуют структурные проблемы в этом вопросе. «Дело в том, что у нас все вклады физических лиц фактически «по требованию». То есть физическое лицо по закону может в любой момент забрать свой депозит. Для меня это является театром абсурда, потому что во всех других странах есть четкое разграничение между вкладами по требованию и срочными вкладами, которые нельзя забрать ранее установленного срока. И это фундаментальная проблема для нашей банковской системы. Банк – это же посредник, который берет деньги у вкладчиков и предоставляет кредиты заемщикам, которые он не может заставить погасить досрочно. А вот вкладчику он должен отдать любой срочный вклад, когда тот требует. Соответственно, когда происходит паника и набег на банки, вкладчики срочных депозитов могут требовать свои деньги, но в реальности не могут их забрать, потому что банк просто «ложится». На это смотрят вкладчики другого банка и так же начинают бежать», - сказал депутат.

«На комитете мы единодушно поддержали законопроект, который четко разделит вклады по требованию и срочные, которые нельзя забирать раньше срока. Надеюсь, Верховная Рада его примет, потому что это критически и фундаментально для банковской системы», - отметил Ризаненко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP