Депутаты БПП пытались пролоббировать 10 млрд для «Укроборонпрома», который теперь курирует бывший менеджер Порошенко

25 Дек 2015 12:44

Деньги будут выделены за счет программы по обслуживанию государственного долга и за счет субвенций местным бюджетам на обслуживание субсидий.

В четверг, 24 декабря, народный депутаты от «Блока Петра Порошенко» Артур Герасимов и Ирина Фриз, входящие в комитет по обороне, инициировали принятие законопроекта о выделении 10 млрд грн «Укроборонпрому» из бюджета еще этого года.

Предполагалось, что деньги будут выделены за счет программы по обслуживанию государственного долга и за счет субвенций местным бюджетам на обслуживание субсидий.

Минфин, бюджетный комитет и Главное научно-экспертное управление Верховной Рады раскритиковали проект по «Укроборонпрому» – во-первых, в нем ничем не аргументирована сумма именно в 10 миллиардов, во-вторых, не уточнено, почему их нужно взять именно из указанных бюджетных программ, в-третьих, он был просто неправильно оформлен.

Отметим, что «Укроборонпром» входит в сферу влияния секретаря СНБО Александра Турчинова и его первого зама Олега Гладковского (ранее – Свинарчука). Последний – бывший бизнес-партнер Петра Порошенко по автомобилестроительному бизнесу. Президент сначала назначил проверенного на бизнес-фронтах кадра председателем Межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю, а позже перевел в СНБО.

Такой «новогодний подарок» в виде 10 миллиардов под благими целями увеличения обороноспособности вызвал ропот в самой президентской фракции.

«Это вообще вещь недопустимая для бюджета, когда неизвестно на какие цели направляются средства, – возмущался в разговоре с «Главкомом» главный специалист БПП по бюджету Виктор Пинзеник. – Я бы понимал, если бы речь шла о Министерстве обороны, но здесь речь идет о деньгах на уставный фонд «Укроборонпрома». Мы дали деньги, они построили танк, а мы после этого должны заплатить за этот танк еще раз? Если нужна техника, деньги перечисляются в Минобороны, а оно пусть покупает на открытых процедурах. В зале было полно противников этого законопроекта, потому что все понимают, о чем идет речь – здесь просто могла быть схема».

Новые обещания
FACEBOOK GROUP