Депутату Киевсовета Анатолию Карпенко не дают покоя продовольственные ярмарки

20 Окт 2015 10:51

Депутат Киевсовета Анатолий Карпенко периодически обращается к столичному градоначальнику с жалобами на проведение в Киеве  традиционных сельскохозяйственных ярмарок.

Депутат Киевсовета Анатолий Карпенко периодически обращается к столичному градоначальнику с жалобами на проведение в Киеве  традиционных сельскохозяйственных ярмарок. 

На первый взгляд, это жалобы “ни о чем”. Но, если учесть биографию жалобщика и кандидата в депутаты в Киевсовет на грядущих выборах, невольно возникает ощущение, что “бизнесмен-многостаночник” Карпенко активно интересуется указанной темой  неспроста. Видимо, “хозяин задворков Троещины” попросту не может стоять в стороне, когда еще кто-то занимается его профильным бизнесом. 

Как стало известно KV, 1 октября 2015 года глава комисии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики Анатолий Карпенко обратился к Председателю Киевсовета Виталию Кличко с жалобой на нарушения в Деснянском районе требований распоряжения КГГА № 507 от 26.05.15 г. «О проведении ярмарок в г. Киеве». В своем обращении депутат Карпенко намекает на возможностью массовых пищевых отравлений граждан вследствие несоблюдения санитарно-ветеринарных и каких-то иных требований, указанных в распоряжении. Однако, что именно в конкретном случае нарушается, депутат не уточняет.

Сам Карпенко до недавнего времени числился депутатом Киевсовета от партии «Удар», под брендом которой и попал в минувшем году в столичный горсовет. Но 8 октября он покинул “родную фракцию” вместе со своим бизнес-партнером, депутатом Василием Севериненко для перехода во фракцию “Единство”. Сейчас Карпенко баллотируется от партии «Единство» Александра Омельченко в 29 избирательном округе Деснянского района.

По наблюдениям KV, острие активности депутата Карпенко последние годы было направлено на получение контроля над рынками Киева, в частности, самыми популярными – Владимирским и Житним. Именно поэтому, безликое, на первый взгляд, обращение Карпенко к киевскому мэру вызывает тревожные чувства.

Эти планы в жизнь пока, к счастью, не воплощены. Иначе самые популярные у киевлян продовольственные рынки возможно уже были бы реорганизованы в оптовые плодоовощные базы. Хотя именно в этот период прокуратура совершила классические«беспредельные атаки», в результате которых были обвинены в злоупотреблениях и смещены директора Владимирского и Житнего рынков.

Отметим, что 5 июля этого года Анатолий Карпенко, как депутат и президент благотворительного фонда «Дзвін надії», успел «разразиться» на портале “Киевское время” авторской статьей, в которой тоже пространно сетовал на нарушения законодательства и санитарных норм, а также неустроенность во время проведения в Киеве традиционных продовольственных ярмарок. При этом, ни в статье, ни в депутатском обращении к мэру Киева г-н Карпенко не указал на одного факта, не сослался ни на один акт или жалобу: в обоих безликих текстах вообще не содержится никаких конкретных требований.

Вот будет читать обращение депутата Карпенко и.о. Главы Деснянской РДА Онуфрийчук и задумается: так что же надо конкретно исправить? Что организовать и где запретить? Ведь ни одного внятного предложения в бумаге нет! Мало того, сам Карпенко отмечает, что есть принятое еще 15.01.2015 г. Распоряжение Деснянской РДА, которое подробно регламентирует график, места и порядок проведения ярмарок, а также своевременную отмену торговли после наступления жарких дней.

Тут следует обратить внимание на  то, что депутат Киеврады III, IV  и VII созывов Карпенко и его семья, одновременно являются владельцами троещинского оптового продовольственного рынка «Фермер».

Ранее KV уже публиковали обращение жителей Деснянского райна непосредственно к владельцу «Фермера» Карпенко с жалобами на блокирование движения и грязь на прилежащих к рынку улицах.

Странное поведение Анатлия Карпенко  в интервью “Цензору” отметил и нардеп от Троещины, глава партии “Решительные граждане” Борислав Береза.

“Например, Анатолий Карпенко, который является собственником рынка "Фермер" на Троещине. Он активно борется против ярмарок, которые якобы забирают у него прибыль. Так же требует закрыть торговые точки, которые конкурируют с его бизнес-предприятиями. Лично приезжает и показывает директору Департамента городского благоустройства Дмитрию Белоцерковцу, что надо прикрыть. А у него самого, оказывается, более 400 незаконных МАФов. Их он почему-то закрывать не хочет. Таких фактов много…”, - заявляет Береза.

Отметим, что кроме рыночной и плодоовощной тематики бизнес-интересы Карпенко простираются и в других направлениях.

Так, в сентябре прошлого года большой резонанс вызвало его предложение руководителю КГГА включить брата экс-зятя Леонида Черновецкого Александра Супруненко в состав рабочей группы по урегулированию проблемных вопросов деятельности торговых предприятий. Как говорится, комментарии излишни…

Фамилия депутата Киевсовета Карпенко встречается и в судебных решениях.

В 2005 году партия Зеленых опубликовала список высокопоставленных «истребителей» Пущи Водицы. В этом списке участок № 490 был выделен Анатолию Яковлевичу Карпенко и его дочери, Наталье Анатольевне. Позднее решение о выделении было отменено. А когда в 2012 году Анатолий Карпенко баллотировался от «Блока Петра Порошенко» в Верховную Раду по 213 мажоритарному округу, явно не в его пользу закончилась судебная тяжба, длившаяся с 2002 года. Суды двух инстанций по иску прокуратуры Деснянского района постановили вернуть Киевсовету 30 га парковых земельных угодий (село Троещина между ул. Ленина и ул. Толстого), ранее незаконно выделенных под коттеджное строительство предприятию «Вертикаль», созданному благотворительным фондом Анатолия Карпенко «Дзвін надіі».

Оказывается, трудится Анатолий Яковлевич и в фармацевтической сфере. Об этом свидетельствует договор бартера от 01.09.2014 года, заключенный между ЗАО "Полюс" в лице Карпенко А.Я. и донецким ЧП Мирзоевым Х.М., согласно которому "Полюс" поставляет Мирзоеву 5 тыс. банок сгущенного молока, а тот взамен "отгружает" 50 упаковок недорогого  дезинфицирующего средства "Хлордез".

Казалось бы, ну и что? Да вроде бы и ничего, вот только партнер Карпенко частный предприниматель Мирзоев закупает в российском Ростове-на-Дону различные лекарственные препараты и привозит их в оккупированный террористами Донецк (пер. 2-й Аварийный, 10). Перечень препаратов не оставит равнодушным ни одного "торчка": "Кодеин", "Фенобарбитал" etc. сплошь барбитураты и опиумные алкалоиды.

В этом свете представляется естественным, если господин Карпенко, имеющий колоссальную розничную сеть распространения чего угодно, объяснит своим избирателям, а также правоохранительным органам, с какой целью он берет "дезинфицирующие" средства именно у человека, закупающего прекурсоры в промышленных количествах и живущего оккупированном городе, который расположен в 700 км от Киева. Когда, например, в том же Минске (528 км от Киева) можно совершенно спокойно купить "Хлордез" по 148-150 грн. В таком случае при покупке 50 упаковок белорусского "Хлордеза" его стоимость составит не более 10 тыс. грн. В то время, когда стоимость 5 тыс. банок самой дешевой сгущенки составляет не менее 30 000 грн.? Просто по бизнесу арифметика что-то не сходится...

Напомним также, что декларированные Карпенком в 2014 году доходы от дивидендов существенно превышают размер декларированного им же банковского вклада. В том числе и поэтому, наверное, депутат-радикал Мосийчук в свое время обвинил Карпенко в «крышевании» подпольного рынка на Троещине и требовал его увольнения с должности председателя торговой комиссии Киеврады в связи с коррупцией.

Возвращаясь к теме обращения депутата-коммерсанта Карпенко по поводу киевских ярмарок, можно предположить, что это просто предвыборные шевеления депутата, желающего периодически быть заметным. Но жизненный опыт подсказывает, что просто так люди, подобные Карпенко, не «стреляют». Также этот опыт подсказывает. что острие внимания Анатолия Яковлевича и его компаньонов обращено на киевские ярмарки, и наверняка не с целью придать им более цивилизованный вид, а с прицелом на последующий коммерческий охват…

Ну а киевлянам на избирательных участках, наверное, стоит очень хорошо подумать, отдавая голос за «персонажа», успевшего побывать минимум в четырех партиях, и наработать длинную скандальную “историю”...

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP