Депутатская фракция от криминала: откуда деньги на выборы у кандидатов со связями

5 Сен 2012 00:00

Проходящая избирательная гонка уже показывает, что смешанная система выборов несет Украине новые риски дальнейшей криминализации законодательной власти. В этом году половину мест в Верховной Раде поделят между собой партии, столько же достанется кандидатам, которые пройдут по избирательным округам.

С одной стороны, это помогает попасть в парламент независимым от партийных лидеров избранникам. С другой стороны, во власть могут пройти такие люди, которых приличные партии ни за что не включили бы в
свои списки. Например, люди с криминальным прошлым или сомнительной репутацией.

'Союзовцы' называют Миримского неэффективным лидером и подумывают о его смене

 Российский политолог Сергей Марков забил тревогу одним из первых. В комментарии для интернет-издания 'Власти.Нет' он заявил: 'криминальная фракция в Верховной Раде может стать реальностью'. Издание пишет, что преступный мир пытается воспользоваться выборами для укрепления своих позиций, для чего собирается сформировать в парламенте свою фракцию.

Ссылаясь на источник, 'Власти.Нет' сообщает, что состоялось уже три региональные встречи представителей различных организованных преступных группировок (ОПГ) в Одессе, Луганске и Крыму, где те изучали избирательную специфику на местах. И в недавних сборах в пансионате 'Златоуст' (Алупка, недалеко от канатной дороги на Ай-Петри) встретились сразу несколько граждан с очень сомнительным прошлым. Среди них - одессит Игорь Марков (известный как Челентано), Сергей Лысенко (Лера Сумской), Василий Русан (Вася Ушатый) из Киева и Алексей Сальников (Леха Краснодонский) из Луганска. Крымский криминалитет на правах хозяев представляли Лев Миримский (Леон Киллер) и Николай Котляревский (Коля Котлета).

 Факты из биографии названных людей косвенно подтверждают эту информацию. Например, широко известна видеозапись, на которой Игорь Марков из Одессы жестоко избивает активиста партии 'Свобода' в центре города 2 сентября 2007 года. Против Маркова было возбуждено уголовное дело по статье 'Хулиганство'. Пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко сообщала, что этот человек имеет криминальное прошлое, проходил по ряду уголовных дел и неоднократно задерживался сотрудниками милиции. Сейчас Игорь Марков баллотируется по округу №133 в Одессе.

Другой персонаж - Николай Котляревский, кандидат в депутаты по округу № 4 (Евпатория, Крым). Бывший главный милиционер Крыма Геннадий Москаль прямо говорит, что Котляревский - преступник по кличке 'Коля-убийца' и 'Коля-котлета'. В криминальных разборках на заре Независимости он получил пулевое ранение в голову, из-за чего даже не был допущен к управлению транспортными средствами. Москаль предлагает оценить характер Котляревского по жалобам главреда газеты 'Евпаторийская неделя' Владимира Лутьева, описывающего действия Николая Котляревского, которые подпадают под статью 'Разбой'.

 Но больше всего внимания из списка привлекает третий человек - Лев Миримский, лидер партии 'Союз' и кандидат в депутаты по округу №2 (Симферополь). Это один из самых богатых людей Крыма: в 2008 году, по данным еженедельника 'Комментарии', капитал Миримского составлял $180 млн. Его дети учатся в Лондоне, а сам он, наверное, чаще бывает в Киеве, чем в Симферополе (офис лидера 'Союза' находится в центре столицы рядом с гостиницей 'Украина').  Тем не менее, основной бизнес Миримского - на полуострове. Он сдает в аренду недвижимость, торгует автомобилями Peugeot и BMW, занимается рекламой, кинопрокатом, туризмом, торговлей, связью и интернетом.


Можно было бы порадоваться за человека, если бы не одно 'но'. Люди, изучавшие деятельность бизнесмена, приходят к выводу, что главный источник его богатств - это не честный и упорный труд предпринимателя, а связи в криминальном мире. Это мнение неоднократно звучало в СМИ, которые часто обвиняют Миримского в рейдерствах, силовых захватах частной собственности, финансовых махинациях, шантаже и других преступлениях. Так, недавно информацию об этом дало издание 'Крымский аналитик', которое на своих страницах указывает: свою карьеру Миримский начинал в ОПГ 'Башмаки', занимавшейся грабежами.  А когда Крым постепенно стал зачищаться от криминалитета, на одном из сходняков 'Леон' принял решение дать группировке законную платформу, зарегистрировав партию 'Союз'. Известные своей честностью украинские суды всегда выносили решения в пользу Льва Миримского, который любит защищать свои честь и достоинство. А это ему приходится делать постоянно. Мы не будем ничего утверждать, просто перечислим факты, которые известны о нем. 

 Итак, в 1994 году Лев Миримский пришел на день рождения к руководителю ОПГ 'Сэйлем' Сергею Воронкову (отбывал тюремный срок с 2001 по 2008 годы) в самой дорогой ялтинской гостинице 'Ореанда'. Это зафиксировано на видео, которое недавно появилось на YouTube. Нам нем Лев Миримский сидит по правую руку от криминального авторитета, а также дарит имениннику ружье. 

 В 1996 году Миримский был ранен в шею и чудом остался жив. Об этом он признался крымско-татарскому телеканалу АТR. В 2000 году МВД наконец-то начало задерживать крымских преступников. Лев Миримский хотя и не был арестован или задержан, но также обратил на себя внимание милиции. 'Депутат Верховной Рады АР Крым Р. Аронов и народный депутат Украины Л. Миримский вместо заботы об интересах избирателей ищут встреч с арестованными в стенах следственного изолятора', - сообщал тогда Центр общественных связей МВД Украины в Крыму.

В 2002 году первый вице-спикер крымского парламента Василий Киселев заявил, что имеет на руках документы, свидетельствующие о наличии у Льва Миримского израильского гражданства. Согласно информации другого политика, народного депутата Украины Григория Омельченко, Миримский получил израильский паспорт 17 марта 1992 года - ТЕУДАТ ЗЕУТ № 309885010 для внутреннего пользования и загранпаспорт № 5307341. Местом жительства Миримского в Израиле якобы был город Ашкелон, где он имел особняк и автомобиль марки Peugeot, а также другую собственность.

В следующем году Григорий Омельченко уже обращался к президенту Украины Леониду Кучме с запросом 'О затягивании Генпрокуратурой и МВД завершения расследования уголовных дел о преступлениях, к совершению которых причастен народный депутат Украины Миримский Л.Ю., и принятии соответствующих мер к реагированию. В депутатском запросе Омельченко утверждал, что Миримский проходил по целому ряду уголовных дел: ч.3 ст.144 УК (вымогательство, совершенное организованной группой), ст.194 УК (подделка документов) и ст.69 УК (бандитизм). В документе были названы и номера уголовных дел.


Миримскому удавалось выкрутиться. На всех судах о защите чести и достоинства он предъявлял ответ из крымского главка милиции: '...сообщаем, что в справочно-информационных системах Главка в отношении Вас никакой информации нет, уголовные дела в отношении Вас не возбуждались'.

 Показательно, как свою встречу со Львом Миримским описывают журналисты 'Газеты по-украински': 'На входе встречают трое охранников. Один проводит внутрь. Там несколько комнат. Кабинет Миримского - небольшой, увешан фотографиями хозяина с депутатами прошлых созывов, благодарностями. Шкаф заставлен книгами - 'Уголовный кодекс', 'Законы Украины', Библия. В углу стоит аквариум с четырьмя пираньями. - Очень люблю пираний. Смотрю на них, когда у меня плохое настроение. Иногда они едят друг друга, - говорит Лев Миримский.

Его 'не съели' и при новой власти. Наоборот, чаще успех сопутствует ему. В 2010 году бывшего руководителя МВД Юрия Луценко журналисты 'Украинской правды' спрашивали, почему милиция в лице 'самооборонца' Геннадия Москаля не то что не преследовала, а даже поддерживала Льва Миримского на местных выборах в Крыму. На что тот ответил: 'Клин клином вышибают'. Впрочем, Юрий Луценко позже сам оказался в тюрьме. Незадолго до этого Лев Миримский в ответ на жесткую критику по ТВ советовал бывшему министру 'сушить сухари, а не выступать по телевизору'.

 Будучи нетронутым правосудием, Миримский продолжает оставлять о себе неоднозначные впечатления. Например, уже в этом году кандидат по избирательному округу № 2 Сергей Куценко (идет в Раду от Молодежной партии) обвинил своего оппонента Льва Миримского в угрозах физической расправы через его агитаторов. По словам Куценко, к его автомобилю подошли три человека с характерной криминальной внешностью и под угрозой физической расправы в ультимативной форме 'попросили' его снизить политическую активность и отказаться от встречи с избирателями в селе Донское Симферопольского района. В тот же вечер с избирателями из этого поселка собирался встречаться Лев Миримский. Одновременно с этим эксперты Комитета избирателей Украины обвинили Льва Миримского в непрямом подкупе избирателей.

 Защищать свою честь в судах Миримскому помогает и то, что он часто проводит махинации через своих родственников. Об этом свидетельствуют хотя бы данные из официальной декларации о его доходах: их общая сумма за 2011 год  составила 6 миллионов 892 тысячи 739 гривен. В собственности Миримского находится, к примеру, всего один автомобиль Mercedes-Benz 2008 года выпуска, в то время как доход членов его семьи (супруги и троих детей) составил 10 миллионов 194 тысячи 304 гривны. На них также зарегистрированы BMW X-5, BMW X-6, BMW 325, Porsche Cayenne, Porsche Panamera и яхта Four Winns Vista 238.
На жену Миримского переписана и компания ООО 'МТС', с помощью которой 'Леон' пытается насобирать средства для своей предвыборной кампании. Эта фирма давно не ведет никакой коммерческой деятельности, но перед выборами бизнесмен купил ее, увидев в ней
ценность - повод шантажировать крупного оператора связи с похожим названием - ОАО 'МТС'. Сейчас кандидат в депутаты пытается отсудить право на использование фирменного знака, который, существующая фактически только на бумаге, фирма якобы использует с 2001 года. Несмотря на всю свою сомнительность (оператор связи зарегистрировал свой фирменный знак еще в 1993 году), такое начинание только еще раз свидетельствует об амбициях Миримского и способах его работы. Что будет, когда он придет в парламент, избиратели сейчас могут только представить. Но задуматься никогда не поздно, тем более, что вся перечисленная выше информация должна этому поспособствовать.

Роман Полторак, Член Национального Союза Журналистов

 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP