Депутата Тернопольского облсовета Владимира Стаюра оштрафовали за вывешенный флаг УПА

6 Фев 2013 00:00

Депутат Тернопольского облсовета Владимир Стаюра оштрафован на 119 гривен за то, что вывесил красно-черный флаг Украинской повстанческой армии на здании областного совета. Об этом со ссылкой на решение суда сообщает УНИАН.

Стаюра, представляющий националистическую партию 'Свобода', был привлечен к ответственности по статье о мелком хулиганстве. В ходе заседания подсудимый пытался доказать, что своими действиями он не нарушал общественный порядок и что предъявленные ему обвинения безосновательны. Суд, однако, указал, что Стаюра совершил в общественном месте правонарушение, которое могло вызвать возмущение граждан.

Депутат уже заявил, что будет обжаловать решение о штрафе в апелляционном суде.

Стаюра повесил красно-черное полотнище на здание областного совета 29 января 2013 года. Он утверждал, что сделал это по случаю 95-й годовщины боя под Крутами (29 января 1918 в бою у станции Круты, в 130 километрах от Киева, против 4-тысячной большевистской армии Михаила Муравьева выступил малочисленный отряд УНР, пытавшийся сдержать наступление). Таким образом, депутат нарушил запрет о размещении на административных зданиях каких-либо символов, кроме государственных и территориальных.

Флаг Украинской повстанческой армии появлялся на крыше Тернопольского облсовета и ранее. Летом минувшего года его вывесили там участники акции против закона, повышающего статус русского языка. Флаг не снимали около полугода. Когда минувшей осенью убрать красно-черное полотнище потребовала тернопольская прокуратура, председатель областного совета Алексей Кайда (представитель 'Свободы') отказался делать это.

Флаг удалось снять лишь 17 января 2013 года, после того, как было принято соответствующее решение суда. Ранее сообщалось, что Высший админсуд окончательно признал воинов ОУН-УПА борцами за независимость.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP