Депутат-регионал Виталий Брек не признает свою вину в получении двух взяток от предпринимателя

6 Ноя 2013 00:00

Депутат Николаевского городского совета от Партии регионов, директор коммунального предприятия 'Николаевская ритуальная служба' Виталий Брек полностью не признает свою вину в инкриминируемом ему преступлении - получении неправомерной выгоды в размере 2 тысяч долларов США.

Об этом обвиняемый заявил в ходе судебного заседания во вторник, 5 ноября, в Заводском районном суде города Николаева, где началось рассмотрение его уголовного производства.

Напомним, Виталий Брек был задержан с поличным сотрудниками УБОП Николаевского областного управления милиции 17 мая текущего года, однако был отпущен судом на свободу на период рассмотрения дела под залог в размере 300 тысяч гривен.

Суд над Виталием Бреком начался с зачитывания прокурором Олегом Кашуком обвинительного акта, согласно которому директор КП 'Николаевская ритуальная служба', используя свое служебное положение, пытался получать неправомерную выгоду от частного предпринимателя каждый месяц по 2 тысячи долларов за то, что коммунальное предприятие разрешит предпринимателю хоронить людей на городских кладбищах. Потерпевшим в этом деле является Николай Белевят, заместитель директора ООО 'Литком', от которого Брек якобы и требовал деньги.

- В марте 2013 года Белевят обратился к Бреку с предложением заключить с КП 'Николаевская ритуальная служба' договор о предоставлении ритуальных услуг населению на кладбищах города Николаева. Брек сообщил Белевяту о готовности заключения договора и о способствовании созданию надлежащих условий для работы указанного субъекта хозяйствования на рынке ритуальных услуг при условии систематической уплаты ему Белевятом взяток в расчете 2 тысяч долларов США на каждый месяц такой деятельности. Таким образом, Брек создал условия, при которых Белевят с целью предотвращения негативных последствий своим правам и законным интересам был вынужден согласиться дать взятку, - зачитал прокурор.

Согласно обвинительному акту, Виталий Брек попросил своего знакомого Пухыря получить от Белевят деньги и в потом отдать их ему.

- 7 мая 2013 года около 15:20 возле магазина на улице Космонавтов, 81/2 Белевят, выполняя требования Брека и действуя под контролем правоохранительных органов передал Пухырю для дальнейшей передаче Бреку часть взятки в сумме 1500 долларов США. 10 мая 2013 года около дома №35 по улице Степовой Пухырь передал указанные деньги Бреку, - говорится в обвинительном акте прокуратуры.

Прокурор Олег КашукПодсудимый депутат Виталий Брек

Как оказалось, это была не последняя сумма денег, полученная депутатом Бреком от предпринимателя - задержали директора 'Николаевской ритуальной службы' при получении второй взятки.

- Во время встречи 11 мая 2013 года на территории автостоянки возле супермаркета на проспекте Ленина, 259 Брек, продолжая создавать условия, при которых Белевят вынужден дать взятку заявил Белевяту, что будет каждый месяц заключать договора между КП и ООО 'Литком' только после безусловного выполнения Белевята касательно ежемесячной передачи взяток в сумме 2 тысяч долларов США. 17 мая 2013 года около 12 часов дня на территории возле дома №71 по улице Пушкинской в Николаеве Белевят, действуя под контролем правоохранительных органов передал, а Брек получил взятку в сумме 2 тысяч долларов США, после чего на месте и был задержан, - резюмировал представитель государственного обвинения Олег Кашук.

Как известно, Виталия Брека обвиняют по части 3 статьи 368 Уголовного кодекса Украины ('Получение взятки в особо крупном размере или служебным лицом, занимающим особо ответвленное положение').

Сам обвиняемый в суде свою вину не признал полностью, а показания суду согласился давать только после того, как в заседании будут допрошены все свидетели.

Помимо этого, потерпевший Николай Белевят подал в суд гражданский иск с требованием от Брека возместить ему материальный вред в размере 15 тысяч 986 гривен.

- Вернуть мне деньги, которые я отдал ему. Это (вымогательство 2 тысяч долларов каждый месяц со стороны Брека - ПН) могло продолжаться бесконечное время, поэтому я обратился в милицию, и так оно..., - сказал суду потерпевший, который при этом долго не мог вспомнить, какая сумма материального вреда указана в его гражданском иске.

Подсудимый Виталий Брек гражданский иск Белевята также не признал в полном объеме.

Кроме того, стоит отметить, что в ходе сегодняшнего судебного заседания выяснилось, что в отношении 'регионала' Брека правоохранительные органы осуществляли негласные следственные действия, прослушивая его телефонные звонки. Также выяснилось, что в июне текущего года, уже после задержания с поличным, Виталий Брек поменял место прописки - с улицы Луначарского на улицу Спасскую.

Если суд признает депутата Николаевского городского совета Виталия Брека виновным, то ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Отметим, что на сегодняшний день Брек продолжает работать директором КП 'Николаевская ритуальная служба' и даже появляется на сессиях Николаевского городского совета.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP