Депутат-регионал Алексей Целищев запутался, кто виноват в проблемах школы №36: государство или город

4 Июн 2013 00:00

Аварийная ситуация школы №36 в Николаеве возникла из-за недостаточного финансирования образовательной отрасли государственным бюджетом. Об этом в ходе митинга у здания горуправления образования 30 мая рассказал депутат городского совета фракции Партии регионов, член депутатской комиссии по вопросам образования, культуры, по делам семьи, молодежи и спорта Алексей Целищев.

После этого, очевидно осознав, что таким заявлением он критикует своих однопартийцев, которые составляют большинство в украинском правительстве, он уточнил, что виновато не правительство, а 'город'.

Инцидент произошел, когда к депутату обратилась молодая общественница, руководитель Николаевской областной партийной организации 'Демократический альянс' Евгения Матейчук с вопросом о том, почему вопрос о неотложном ремонте здания образовательного учреждения рассматривается только сейчас, когда необходим уже капитальный ремонт.

Депутат горсовета Алексей Целищев ответил нестандартно, вопросом на вопрос: 'А вы, почему здесь?'.

Отвечая депутату, Евгения Матейчук объяснила, что ей не все равно.

- К сожалению, недостаточное финансирование по многим отраслям, в том числе и по образованию, идет не за счет местного бюджета, а за счет государственного, - наконец ответил депутат-регионал.

- Правительство недосмотрело? - уточнил журналист.

- Нет. Правительство досмотрело. Но оно этим не занимается. Этим занимается город, - ответил депутат Алексей Целищев.

По словам депутата, те деньги, которые были выделены на ремонт школы, 'не дошли', а ремонт в школе №36 все-таки был проведен, но за счет других школ - за счет городского бюджета.

При этом, он считает, что никакой трагической ситуации нет, уточнив, что в Николаеве несколько школ в таком состоянии.

- Детям и родителям волноваться не стоит. Ученики могут продолжить обучение в другой школе, - рассказал депутат.

Как стало известно корреспонденту НикВестей, учащихся школы №36 планируют с 1 сентября 2013 года перевести в школу №31, которая находится неподалеку.

Напомним, ранее мы писали о том, как родители детей из 36 школы в Николаеве перекрыли движение автомобилей по улице Чигрина, возмущенные бездействием городских властей по отношению к тому, что в школе начали образовываться трещины и осыпается потолок.

Городские власти в лице вице-мэра по гуманитарным вопросам Маргариты Сапожниковой вообще отказываются разговаривать с журналистами и комментировать ситуацию вокруг ремонта школы №36.

Кроме того, по словам Маргариты Сапожниковой, в школе был сделан не ремонт, а первоочередные восстановительные работы.

С другой стороны, в пресс-службе Николаевской облгосадминистрации сообщалось о постановлении Кабинета Министров Украины про выделение 400 тысяч гривен именно на проведение ремонта, а не на 'первоочередные восстановительные работы', о которых рассказала Маргарита Сапожникова.

При этом, Николаевское областное казначейство до сих пор не перевело деньги на счет предприятия, которое выполняло комплекс первоочередных восстановительных работ в школе №36.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP