Депутат Рады обвинил НБУ в падении банка "Хрещатик"

20 Май 2016 22:04

Национальный банк Украины (НБУ) не имел законных оснований для ликвидации банка "Хрещатик".

Национальный банк Украины (НБУ) не имел законных оснований для ликвидации банка "Хрещатик". Об этом с трибуны Верховной Рады 20 мая заявил народный депутат из фракции "Радикальной партии Олега Ляшко" Андрей Артеменко.

Текст выступления нардеп опубликовал на своей странице в Facebook.

Артеменко заявил, что, фактически, НБУ поставил ликвидацию банков на поток.

"Считаем необходимым особо остановиться на случае с КБ "Хрещатик". Мы это делаем не потому что КБ "Хрещатик" воспринимался как муниципальный банк Киева, а потому, что НБУ превзошел в этой ситуации сам себя. Фактически, НБУ объявил неплатежеспособным КБ "Хрещатик", не имея для этого никаких законных оснований, основываясь на предположениях, которые не подтвердились", - заявил депутат.


 

"Банк был признан неплатежеспособным в момент, когда его экономические показатели демонстрировали стремительную положительную динамику", - добавил он.

По его словам, последствия такой "ошибки" НБУ могут быть катастрофическими, в первую очередь, для бюджета страны, поскольку именно Нацбанк будет компенсировать убытки вкладчикам, "когда суд установит факт очевидного и, безусловно, уголовного нарушения с его стороны".

"Считаем, что в действиях руководства НБУ, очевидно, имеется, как минимум, халатность (непрофессионализм), а, скорее всего, злоупотребление служебным положением", - заявил Артеменко.

По его словам, в сложившейся ситуации невозможно доверять НБУ в части аудита показателей банка.

"С целью разрешения сложившейся ситуации необходимо немедленно осуществить независимую экспертизу активов банка. Предлагаю поручить Фонду гарантирования вкладов, который контролирует банк сегодня, назначить такую экспертизу. Только по результатам этой экспертизы можно будет принять решение о дальнейшей судьбе банка. До окончания экспертизы не принимать решения по ликвидации КБ "Хрещатик", к чему судя по всему так настойчиво ведет НБУ", - отметил он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP