Депутат от оппозиции Олег Канивец предложил изменить гимн Украины

20 Дек 2012 00:00

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об изменении текста нынешнего Государственного гимна Украины. Автором законопроекта является Олег Канивец, депутат от фракции Батьківщина, избранный в Стрые (Львовская область) как согласованный кандидат от оппозиции.

Законопроект предусматривает изменение лишь одной буквы. Речь идет о первой строчке гимна 'Ще не вмерла України ні слава, ні воля...', где Канивец предлагает изменить 'України' на 'Україна'.

'На самом деле это не изменение - это возвращение первоначального текста нашего гимна. Я считаю, что мы не должны отказываться от текста, которому уже 150 лет. Там не говорится о смерти Украине, там говорится, еще не умерла Украина как нация. А в 2003 году с подачи Кучмы тихонько фактически выбросили нацию, оставив только славу и волю', - заявил Олег Канивец в комментарии ТВi.

По его словам, этот законопроект является его собственной инициативой, не согласованной пока ни с руководством фракции Батьківщина, ни с другими оппозиционными фракциями.

'Я обещал своим избирателям вернуть первоначальный текст гимна и теперь выполняю свое обещание', - сказал депутат.

Государственный гимн Украины, Верховная Рада утвердила еще в январе 1992-го, более 11 лет существовал без законодательно утвержденного текста. В Конституции, принятой в 1996 году, было прописано только музыку гимна, зато текст народные депутаты должны были принять иным актом.

'Государственный гимн Украины - национальный гимн на музыку М. Вербицкого со словами, утвержденными законом, который принимается не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады Украины', - говорится в 20 статье Основного закона.

Одной из причин было как раз то, что многим политикам не нравился термин 'Ще не вмерла Украина ...' Наконец в 2003 году было законодательно закреплено тест, который начинался словами 'Ще не вмерла Украина ...' 6 марта 2003 за законопроект О Государственном гимне Украины проголосовали 334 народных депутата: кнопки 'за' нажали представители всех фракций, за исключением коммунистов: соратники Петра Симоненко не поддержали текст гимна, причем 56 коммунистов нажали кнопки 'против'.

Текст Государственного гимна народные депутаты пытались изменить и раньше. Например, в марте этого года внефракционный нардеп Дмитрий Витвицкий зарегистрировал законопроект, которым предлагал так начинать гимн: 'Слава Богу, в Україні є і правда, і воля. Вже нам, браття-українці, усміхнулась доля...'.Однако к рассмотрению этого законопроекта дело так и не дошло.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP