Депутат: Однажды мы уже получали гарантии от международного сообщества. Какой результат - мы знаем

20 Май 2016 21:02

Насчет выборов в ДНР и ЛНР. В последние дни этот вопрос несколько раз настойчиво поднимался на встречах с послами, дипломатами и иностранными политиками.

Mustafa Nayyem

Насчет выборов в ДНР и ЛНР. В последние дни этот вопрос несколько раз настойчиво поднимался на встречах с послами, дипломатами и иностранными политиками.

Если коротко - я против каких-либо выборов на оккупированных территориях в нынешних условиях. Я сторонник политического процесса, однако то, что нам сейчас предлагают не имеет ничего общего ни с политикой, ни с правом. Аргументов у меня много, разъяснять буду постепенно.

«Азов» под Радой требовал вернуть украинскую границу и заявил об измене


Во-первых, я не понимаю, как в принципе можно проводить подобные выборы без полноценного контроля восточной границы и разоружения незаконных военных формирований на оккупированной территории. Таких прецедентов нет и не было в мировой истории. Это противоречит и украинскому законодательству, и нормам международного права и в принципе здравому смыслу.


 

Во-вторых, сторонники проведения выборов, в первую очередь наши международны партнеры утверждают, что, согласно Минским соглашениям, контроль над границей будет установлен ПОСЛЕ выборов. При всем уважении к нашим союзникам, у меня возникает логичный вопрос - кто и каким образом гарантирует именно такой исход выборов? Кто и каким способом добьется выхода российских войск, передачу контроля над границей и разоружения незаконных формирований? Готовы ли наши партнеры уже сейчас составить детальную дорожную карту этих мероприятий, в которых примут участие представители стран-гарантов?

И это ведь не каприз украинской стороны. Хотелось бы напомнить, что однажды мы уже получали гарантии от международного сообщества согласно Будапештскому меморандуму. Какой результат - мы знаем. При этом важно помнить, что легитимность Будапештского меморандума обеспечивалась, помимо Украины, подписью президентов трех крупных держав - США, Великобритании и России. В то время как Минский протокол официально подписан бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой, послом РФ Михаилом Зурабовым и представителем ОБСЕ Хайди Тальявини. Почему и на каких основаниях мы должны быть уверены, что Минские соглашения, имеющие куда меньшую легитимность, будут выполнены?

И самое главное. Внесение вопроса выборов на оккупированных территориях в повестку дня Верховной рады, уверен, приведет к непредвиденным последствиям. Я не вижу и не чувствую поддержку этого вопроса ни в зале Верховной рады, ни в обществе. Эти законы гарантировано будут провалены, а сама попытка будет использована различными силами как лишний повод демонстрации своей радикальности.



Новые обещания
FACEBOOK GROUP