Депутат Николаевского горсовета от ПР Ольга Харлан в четвертый раз стала Чемпионкой Европы

18 Июн 2013 00:00

На Чемпионате Европы в Загребе украинская саблистка Ольга Харлан четвертый раз за свою спортивную карьеру стала Чемпионкой Европы в индивидуальных соревнованиях. Об этом сообщает интернет-журнал 'NikLife', со ссылкой на пресс-службу Национальной федерации фехтования Украины.

Так, в понедельник, 17 июня, в Загребе (Хорватия) проходил второй день чемпионата Европы по фехтованию, в котором Харлан и отвоевала очередное золото. 

Впервые индивидуальную награду континентального первенства Ольга выборола в 2006 году в Измире. Тогда, уступив в финале Софье Великой из России, Ольга завоевала серебро. Потом в течении двух лет европейский пьедестал не покорялся украинке, однако в 2009 в Пловиде Ольга, одержав убедительную победу над другой россиянкой Екатериной Дьяченко (15:7), завоевала свое первое европейское золото. 2010 год так же был неудачным для Хралан - в Лейпциге она уступила в четвертьфинале хозяйке турнира Сибиль Клемм. А вот начиная со следующего сезона и по сегодняшний день, Ольга никому не отдает звание сильнейшей спортсменки Европы - золотые награды она завоевала и в Шеффилде 2011, и в Линьяно 2012 и, наконец, сегодня в Загребе.

Интересно, что не только Ольга из года в год выигрывает награды одинакового достоинства. Такой же последовательностью отличается и гречанка Василики Вугиука, которая сегодня завоевала вторую подряд серебряную медаль Чемпионата Европы. 

Финальный поединок европейского первенства 2013 отличался от прошлогоднего золотого матча разве что счетом. Как и год тому назад, в финале встретились Харлан и Вугиука, однако в отличие от прошлогоднего поединка, где Ольга победила свою соперницу с преимуществом всего в один удар - 15:14, на этот раз преимущество Харлан была намного убедительнее -  15:7. 

По дороге к пьедесталу Ольга в 1/16 финала одержала победу над Сибиль Клемм (5:15), в 1/8 финала обыграла Екатерину Дьяченко (15:10), далее выиграла у Анны Мартон (Венгрия) и в  полуфинале поборола польку Александру Соху (15:9). 

Как оказалось, Харлан - единственная украинка, которая в этот день смогла остановить Соху. До полуфинала Александра смогла победить еще двух наших саблисток - в 1/16 финала с опытной полькой не совладала Елена Воронина (11:15), а в следующем туре соревнований Сохе уступила Алина Комащук (6:15). Четвертая украинка - Галина Пундик - завершила свои соревнования в 1/16 финала, уступив одним ударом Юлии Гавриловой из России (14:15).

Финальный бой Ольги Харлан и  Василики Вугиуки 1:44:00. 

Параллельно с сабельными соревнованиями медали разыгрывали мужчины рапиристы. 

Тут украинские спортсмены выбывали из борьбы постепенно. Первым оружие сложил Владимир Колтыго, которому не удалось пройти предварительный тур соревнований. Далее в 1/32 финала Клод Юнес уступил австрийцу Морицу Хинтерсииру (7:15). Андрея Погребняка мы потеряли на стадии 1/16 финала, где Андрей со счетом 12:15 уступил итальянцу Жоржио Авола. Ну и последним из борьбы выбыл Ростислав Герцик, путь в четвертьфинал которому преградил белорусский спортсмен Сиаргей Бык (15:8).

Звание Чемпиона Европы завоевал Петер Йоппич (Германия), обыграв в финале Алексея Черемисова (Россия). Бронзу между собой разделили Андреа Балдини (Италия) и Джеймс-Андрю Девис (Великобритания).

Новые обещания
FACEBOOK GROUP