Депутат: Морскую воду в Украине зарегистрировали как лекарство

24 Окт 2015 11:45

В силу того, что «государство не до конца выполняет свою функцию контроля, существует схема, которая позволяет по упрощенной процедуре какую-то часть лекарств «переделать» в биологически активные добавки».

В силу того, что государство не выполняет функцию контроля, существует схема, позволяющая по упрощенной процедуре зарегистрировать лекарство как биологически активную добавку. Об этом в интервью «Главкому» рассказал нардеп от БПП и экс-гендиректор фармацевтической фирмы «Дарница» Глеб Загорий.

«По телевизору рекламируются биологически активные добавки, в том числе, и за рубежом. Медикаменты и биологически активные добавки - это разные категории товаров, которые в цивилизованных рынках регулируются разными законами и директивами», - отметил он.

Однако, по словам депутата, в силу того, что «государство не до конца выполняет свою функцию контроля, действительно, существует схема, которая позволяет достаточно быстро, по упрощенной процедуре какую-то часть лекарств «переделать» в биологически активные добавки».

«Дело в том, что статус регистрации биологически активной добавки подразумевает ускоренную и поверхностную процедуру, и наличие полной ставки НДС, как правило, закладывается в цену и все равно накладывается на конечного потребителя. Но тут вопрос не к нерадивым бизнесменам, которые хотят заработать сверхприбыль. Это вопрос к государству», - сказал нардеп.

Он также привел пример того, как биологически активная добавка, которой является морская вода для спрыскивания носа, стала лекарством.

«Наименований спреев с морской водой у нас очень много, до 30. Но это парадокс, когда морская вода из Средиземного моря зарегистрирована в стране согласно процедуре как лекарственное средство. Вопрос: какие исследования были сделаны на тему воды? Капли в нос даже не являются стерильными», - отметил депутат.

«Как государство допускает такие схемы – я не понимаю, - добавил он. - БАДы раньше облагались 20% ставкой НДС, а лекарства до последнего времени освобождались от нее, существовала нулевая ставка. Соответственно, некоторые добавки регистрировались так, как я рассказал. Регистрируясь как лекарства, они просто «уходили» от 20% ставки НДС, которую не платили государству. А государство само же этому потакало. В данном случае мы говорим о так называемых входных воротах страны в этом бизнесе – имею в виду Государственный экспертный центр при Минздраве».

Новые обещания
FACEBOOK GROUP