Депутат Левченко попиарился на беде семей военнослужащих

3 Мар 2016 19:46

В первую очередь упрекают народного депутата Юрия Левченко, который использует атаку на проект BIONIC Hill для своей политической выгоды.

В среду, 2 марта, правозащитник Александр Дядюк, нардеп Юрий Левченко, блогер Владимир Тищенко и журналистка Ирина Федорив провели пресс-конференцию относительно застройки участка земли недалеко от поселка Коцюбинское. 

Поводом стало решение Высшего хозяйственного и Высшего административного судов Киева, которые, по сути, признали правомерным решение Киевского городского совета о выделении 147 гектар бывшей воинской  части под строительство инновационного парка BIONIC Hill. Вышедшие к прессе высказали недовольство таким поворотом и заявили о своем намерении добиваться возвращения участка в собственность города в Верховном суде Украины. 

В пресс-службе BIONIC Hill заявили, что компания готова к такому развитию событий, но надеется, что предыдущий опыт "заставит оппонентов проекта отказаться от уничтожения остатков инвестиционной привлекательности страны и лишних затрат энергии". В компании уже выиграли пять судов, а аргументы активистов считают несостоятельными. "BIONIC Hill действует в соответствии с законодательством Украины и имеет все необходимые документы для реализации проекта…Территория инновационного парка не относится к Беличанскому лесу или к любому другому лесному хозяйству или заповеднику", – говорится в комментарии инновационного парка. 

Кроме журналистов на пресс-конференцию пришли несколько семей, до сих пор проживающих на территории расформированной десять лет назад части. Большинство были отселены ранее, получить квартиры осталось  десяти семьям. Во время пресс-конференции они в унисон заявили, что расселяющая их по договору с Министерством обороны компания "Столица Центробуд" предложила квартиры и проблема разрешена.  "Все жители согласились на предложенные условия, – говорит Людмила Лукьянец, лидер инициативной группы жителей. – Мне уже дали квартиру в Киеве, вот мои ключи. Постепенно дадут всем. Есть коллегиальное решение жителей городка согласиться на отселение". 

Еще один житель бывшей воинской части, подполковник в отставке Александр Фомин негодует по поводу вмешательства в процесс расселения политиков. По его словам, депутат Левченко "со своим пиаром" чуть не сорвал процесс расселения. "Теперь наконец-то закончились суды, компания подтвердила свое право на землю, и тут же предложила варианты отселения", – сообщил офицер в отставке. Он добавил, что считает проект BIONIC Hill, строительство которого запланировано на территории бывшей военной части, полностью соответствующим современным требованиям. "Была произведена регистрация деревьев. 

Помимо фотосъемки была выполнена топопривязка всех старых деревьев. А на месте бывших военных хранилищ, где планируется строительство, и вовсе деревья не растут, поэтому риска никакого. Там можно реализовать очень шикарный проект", - подчеркнул Фомин. Как только закончилась официальная часть пресс-конференции, народный депутат Юрий Левченко спешно покинул зал, уклонившись от общения с жителями городка, за чьи права он якобы борется. 

СПРАВКА: По информации на сайте BIONIC Hill, земельным участком, на котором должен реализовываться проект (г. Киев, ул. Пономарева, 1а, общая площадь – 147,11 га) с 2009 года владел жилищный кооператив "Жилстройсервис", который как собственник имущества расформированной военной части №136 на основании ст. 41 Земельного кодекса Украины по решению Киевсовета получил эту землю в частную собственность. В 2012 году компания выкупила кооператив и реорганизовала его в ООО "Бионик Ленд". 

Общий объем частных инвестиций в проект BIONIC Hill на сегодня составляет около 70 млн долл. США. Отселение жителей расформированного военного городка № 136 обеспечивает ООО "Столица Центробуд", к которому инновационный парк не имеет отношения.  В 2006 году (задолго до старта проекта BIONIC Hill) специальная комиссия Министерства обороны Украины определила 34 семьи, которые нуждаются в переселении, и зафиксировала соответствующее количество квартир, подбор которых обеспечивается Обществом. До последнего времени в домах барачного типа на территории бывшего военного городка № 136 оставались нерасселенными 10 семей. Сейчас они начали получать жилье. Ранее жители провели пресс-конференцию, на которой назвали политическим пиаром инициативу об отмене землеотвода под проект BIONIC Hill.


Интерфакс-Украина


Новые обещания
FACEBOOK GROUP