Депутат из «группы Ахметова» вступился за канал из орбиты Захарченко

31 Июл 2015 11:15

Лоббирование интересов канала «112 Украина» Владимиром Гусаком означает одно из двух: либо «экс-хозяин Донбасса» сохранил доверительные отношения с бывшим главой МВД, либо уже причастен к этому медиаресурсу.

Как вы­яс­ни­ла "ДС", в июле де­пу­тат от "Оп­по­зи­ци­он­но­го бло­ка" Вла­ди­мир Гу­сак напра­вил свой пер­вый де­пу­тат­ский за­прос Ге­не­раль­но­му про­ку­ро­ру Вик­то­ру Шо­ки­ну. В нем вы­хо­дец из "Метин­ве­ста" по­тре­бо­вал рас­сле­до­вать дав­ле­ние на ка­нал "112 Украина" со сто­ро­ны го­су­дар­ствен­ных ор­га­нов и вос­ста­но­вить его на­ру­шен­ные пра­ва телевизи­он­но­го ве­ща­те­ля, что сни­мет пре­гра­ды для утвер­жде­ния в стра­не сво­бо­ды сло­ва.

В ны­неш­нем пар­ла­мен­те Гу­сак счи­та­ет­ся од­ним из клю­че­вых лоб­би­стов ин­те­ре­сов быв­ше­го "хо­зя­и­на Дон­бас­са" Ри­на­та Ах­ме­то­ва. Он за­слу­жил до­ве­рие пре­зи­ден­та "Шах­те­ра" мно­го­лет­ней ра­бо­той в его биз­нес-им­пе­рии. В 2002 г. Гу­сак был при­нят на долж­ность ме­не­дже­ра в ком­па­нию СКМ, в 2006 г. пе­ре­шел на ра­бо­ту в но­во­со­здан­ный гор­но-ме­тал­лур­ги­че­ский хол­динг Ах­ме­то­ва "Метин­вест", где сна­ча­ла ку­ри­ро­вал ра­бо­ту ди­ви­зи­о­на уг­ля и кок­са, а в 2011 г. стал ди­рек­то­ром по за­куп­кам и ло­ги­сти­ке. В этой долж­но­сти ра­бо­тал вплоть до избрания в Вер­хов­ную Ра­ду по спис­кам "Оп­по­зи­ци­он­но­го бло­ка".

Преды­ду­щая ра­бо­та на­ло­жи­ла от­пе­ча­ток и на де­пу­тат­скую де­я­тель­но­сть Гу­са­ка. На сего­дняш­ний день он при­ло­жил ру­ку к под­го­тов­ке един­ствен­но­го до­ку­мен­та - про­ек­та по­ста­нов­ле­ния (№2728) от 24 ап­ре­ля, преду­смат­ри­ваю­ще­го "обес­пе­че­ние устой­чи­во­го функ­цио­ни­ро­ва­ния уголь­ной от­рас­ли". И в мар­те на­пра­вил сразу три за­про­са (премьеру Ар­се­нию Яце­ню­ку, ми­ни­стру эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Ай­ва­ра­су Аб­ро­ма­ви­чу­су и гла­ве Ми­нин­фра­ст­рук­ту­ры Ан­дрею Пи­во­вар­ско­му) по еще од­ной боль­ной для Ри­на­та Ах­ме­то­ва те­ме - по­вы­ше­нию та­ри­фов на пе­ре­воз­ку гру­зов же­лез­но­до­рож­ным транспортом. По­сле че­го сфе­ра ин­те­ре­сов де­пу­та­та не­ожи­дан­но рас­про­стра­ни­лась на медиабизнес, к ко­то­ро­му рань­ше он не про­яв­лял ни­ка­ко­го ви­ди­мо­го ин­те­ре­са.

Де­пу­та­та за­де­ла за жи­вое си­ту­а­ция во­круг ка­на­ла "112 Укра­и­на": На­цио­наль­ный со­вет по во­про­сам те­ле­ви­де­ния и ра­дио­ве­ща­ния в июне от­ка­зал­ся пе­ре­офор­мить ему лицензию и в об­щей слож­но­сти три­жды вы­нес пре­ду­пре­жде­ние ком­па­ни­ям, ве­ду­щим цифровое ве­ща­ние под брен­дом "112 Укра­и­на" ("ТВ-Вы­бор", "Но­вый фор­мат", "Партнер-ТВ", "Ари­ад­на-ТВ" и "Ли­дер-ТВ"). На про­шлой не­де­ле эта пя­тер­ка бы­ла оштра­фо­ва­на Нац­со­ве­том по­чти на 130 тыс. грн. "Ли­бо сда­вай­те ли­цен­зию, ли­бо верни­тесь к усло­ви­ям дей­ствую­щей ли­цен­зии", - по­ре­ко­мен­до­вал гла­ва Нац­со­ве­та Юрий Ар­те­мен­ко ру­ко­вод­ству те­ле­ка­на­ла. Ст­рук­ту­ра его соб­ствен­но­сти до сих пор оста­ет­ся за­гад­кой: ма­ло кто ве­рит, что на­зы­ваю­щий се­бя вла­дель­цем "112 Укра­и­на" Ан­дрей Под­щип­ков яв­ля­ет­ся реальным соб­ствен­ни­ком. Ра­нее он за­све­тил­ся в ро­ли совет­ни­ка гла­вы прав­ле­ния бан­ка "Ры­ноч­ные тех­но­ло­гии" (сей­час - Смарт банк), который СБУ в про­шлом го­ду на­пря­мую свя­за­ла с быв­шим ми­ни­стром внут­рен­них дел Ви­та­ли­ем За­хар­чен­ко, сбе­жав­шим в Рос­сию. По слу­хам, он до сих пор оста­ет­ся фактиче­ским бе­не­фи­ци­а­ром "112 Укра­и­на", не­смот­ря на за­ве­ре­ния Под­щип­ко­ва, что ка­нал при­над­ле­жит ему и он не со­би­ра­ет­ся ни­ко­му его про­да­вать. Впро­чем, ис­точ­ни­ки "ДС" утвер­жда­ют, что на се­го­дняш­ний день За­хар­чен­ко яв­ля­ет­ся лишь од­ним из бенефи­ци­а­ров это­го ме­диа­ре­сур­са. И в этом све­те вне­зап­ное лоб­би­ро­ва­ние ин­те­ре­сов канала "112 Укра­и­на" де­пу­та­том из "груп­пы Ах­ме­то­ва" поз­во­ля­ет пред­по­ло­жить, что "экс-хо­зя­ин Дон­бас­са" ли­бо уже при­ча­стен к не­му, ли­бо у не­го весь­ма до­ве­ри­тель­ные от­но­ше­ния с быв­шим гла­вой МВД Укра­и­ны, уже по­лу­чив­шим граж­дан­ство РФ.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP