Депутат Днепропетровского областного совета Сергей Резник подал в суд за свои душевные волнения

12 Июн 2013 00:00

Депутат Днепропетровского областного совета Сергей Резник обратился в суд из-за того, что материал газеты 'Новомосковск сегодня' вызвал его душевные волнения и страдания, которые он оценивает в 20 тысяч гривен

Об этом стало известно из текста иска к изданию, которое имеется в распоряжении 'Днепропетровск. Комментарии'. Сергей Резник указывает, что 'душевные волнения и страдания связаны с созданием неблагоприятного психологического фона для его деятельности в межличностной, политической и профессиональной сферах'.
 
В обращении в суд указано, что 'истец постоянно находится в стрессовом состоянии' и 'вынужден постоянно оправдываться, (...) опровергать необоснованные обвинения в коррупции, злоупотреблении властью и служебным положением, выходить из конфликтных ситуаций, возникающих на указанном основании'.

Главный редактор газеты 'Новомосковск сегодня' Ольга Бугай считает, что фрагменты статьи, указанные истцом, как повлекшие страдания, не могут требовать опровержения или причинить страдания и моральный ущерб.

'Фрагменты статьи, которые, по словам господина Резника, вызывали у него страдания и нанесли моральный ущерб, является цитатой из Словаря украинского языка в 11 томах, вопросительным предложением, цитатой другого источника и сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Соответственно, сам факт их опровержения был бы очень странным', - говорит главный редактор газеты, выходящей в райцентре Днепропетровской области.

'Кроме этого, применение санкций за высказывание оценочных суждений Европейский суд квалифицировал как неоправданное вмешательство в осуществление гарантированной ст. 10 Европейской конвенции свободы слова и информации. Более того, такой иск Сергея Резинка может квалифицироваться как давление на издание и разновидность цензуры. Сейчас мы проводим консультации с юристами по поводу встречного иска', - подчеркнула она.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP