Депутат Андрей Иванчук лоббирует принятие коррупционного законопроекта

9 Фев 2015 17:21

Андрей Иванчук неофициально считается правой рукой Арсения Яценюка и является «кассиром» партии Народный фронт.

Сайт «Наші гроші» ссылаясь на «Реанимационный пакет реформ» (РПР) сообщает, что нардеп от Народного фронта Андрей Иванчук добился внесения для рассмотрения в парламенте на текущей неделе скандального законопроекта.

Законопроект №1551 по усовершенствованию системы государственных закупок и электронных закупок, месяц назад уже вносился на рассмотрение, однако из-за жесткой критики был отклонен. Теперь он снова вносится, хотя, как сообщает РПР, за это время из законопроекта не исчезла ни одна коррупционная норма. Среди ключевых коррупционных рисков законопроекта №1551 выделяются:

— Правительство предлагает разрешить участникам тендерных сговоров участвовать в государственных закупках. Для искоренения коррупционных монополий на рынках государственных закупкок был введен запрет в действующую редакцию Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок», которая была принята весной 2014 года. Его снятие приведет к широкому распространению коррупционных практик и снижение реального уровня конкуренции при государственных закупках.

— Правительство предлагает разрешить юридическим лицам, которые привлекались к ответственности за коррупционные правонарушения, участвовать в государственных закупках. Соответствующий запрет был введен 14 октября 2014 с принятием ЗУ «О предотвращении коррупции» и должен заработать на практике с апреля текущего года. Снятие запрета фактически поощряет коррупционное поведение во время государственных закупок.

— Правительственный законопроект значительно сокращает возможность для обжалования государственных закупок, в частности, внесенных изменений в документацию конкурсных торгов. Это приведет к уменьшению конкуренции и распространение коррупционных договоренностей для участников и заказчиков торгов.

— Также вводится обязательность электронного реверсивного аукциона, противоречит директивам Европейского Союза Законопроект игнорирует решения ряда неотложных проблемных вопросов. Например, требует немедленного совершенствования проведения закупок Министерством обороны и всем силовым блоком. Правительственный проект никоим образом не реагирует на такую необходимость, а внести в него дополнения уже не представляется возможным, согласно регламенту работы Верховной Рады Украины.

— Правительственные предложения по введению электронных закупок являются противоречивыми и опасными с точки зрения борьбы с коррупцией. Ключевые решения в этой сфере возлагаются на Кабинет Министров Украины, что увеличивает коррупционные риски. Государство фактически устраняется от участия в организации электронных торгов, что делает систему государственных закупок полностью зависимой от ряда частных компаний.

— Правительство предлагает отменить бесплатное обнародование тендерных документов для заказчиков торгов. В условиях бюджетного кризиса это ставит под угрозу своевременное и полное информирование общества о распоряжении бюджетными средствами. Как следствие, общественность и бизнес не смогут участвовать в выявлении и предупреждении коррупции при государственных закупках, пишет http://skelet-info.org/

Поэтому РПР призывает Верховную Раду не голосовать за законопроект №1551.

Андрей Иванчук неофициально считается правой рукой Арсения Яценюка и является «кассиром» партии Народный фронт. Сейчас его называют кандидатом на пост главы Антимонопольного комитета. Также Андрей Иванчук является партнером Игоря Коломойского в бизнесе биоэтаноловых добавок к автомобильному топливу. В ВРУ 8 созыва Иванчук получил пост руководителя комитета по экономической политике.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP