Департамент государственного архитектурного контроля КГГА возглавила Елена Марченко

12 Янв 2016 14:11

Кто теперь будет курировать строительство в Киеве.

Глава КГГА Виталий Кличко назначил и. о. директора Департамента государственного архитектурного контроля КГГА. Это кресло временно (но, возможно, надолго) досталось первому заместителю директора этой структуры - Елене Марченко. До этого она являлась советником мэра из отдела аналитического обеспечения деятельности градоначальника.

Должность и. о. директора Департамента госархконтроля в Киеве - довольно ответственный и "хлебный" пост. Елена Марченко будет руководить выдачей разрешительных документов на строительство, а также давать добро на их аннулирование и отказы в предоставлении разрешений. Под ее контролем теперь будут вводить в эксплуатацию построенные дома. Ранее столичные чиновники сетовали, что не могут должным образом следить за качеством новостроек Киева, так как эта функция была отдана Государственной архитектурно-строительной инспекции. После передачи полномочий КГГА, в городе якобы больше не будут появляться "дома-монстры", превышающие разрешенную этажность, прекратят возводить здания в оплзнеопасных зонах и размещать на инженерных сетях "свечки". Согласно положению о Департаменте, директор будет нести персональную ответственность за результаты работы всей структуры, пишет ДС

У Елены Марченко есть опыт работы и в коммунальном хозяйстве Киева. В 2014 году она была замдиректора по подготовке строительства в коммунальной компании "Спецжитлофонд". В начале прошлого года директором этого КП назначили Константина Федотова, который считается креатурой миллиардера Леонида Юрушева. Другим человеком Юрушева в структуре столичной власти называют директора Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА Александра Спасибко, который курирует строительную отрасль в городе, в том числе и коммунальных застройщиков.

В 2014 году на парламентских выборах Елена Марченко была доверенным лицом кандидата в депутаты Александра Березникова. В прошлом тот также имел опыт работы в городской строительной компании - был замначальника КП "Житло-инвест". Осенью прошлого года Березников прошел на выборах в Киевраду от "Батькивщины" и возглавил комиссию по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей. Также он работает в департаменте Александра Спасибко на должности начальника управления строительства и организации работы с коммунальными предприятиями.

Как и большинство столичных коммунальных предприятий, КП "Спецжитлофонд", где трудилась Елена Марченко, успело отметиться в скандалах с нарушениями при закупках. Так, в апреле 2015 года Хозяйственный суд Киева разобрался в одном из сомнительных заказов "Спецжитлофонда" за 2014 год. Выяснилось, что КП переплатило 2 млн грн  за строительство дома по ул. Фрунзе 85/87А ООО "Киевская строительная компания №1". Эту фирму в 2006 году основал первый замдиректора "Спецжитлофонда" Андрей Перегуда. Также "Спецжитлофонд" обвинялся в незаконной вырубке деревьев в Зверинецком урочище.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP