Денис Олейников объявил о банкротстве своей инвестиционной компании и исчез, оставив вкладчиков без денег

21 Янв 2016 11:20

Известный украинский предприниматель Денис Олейников сообщил о банкротстве инвестиционной компании FTBN Wealth Management.

Известный украинский предприниматель Денис Олейников сообщил о банкротстве инвестиционной компании FTBN Wealth Management. После этого он удалил все страницы в соцсетях и перестал отвечать на сообщения. Вкладчики пытаются выйти на связь с Олейниковым, но пока безуспешно.

Письмо (полный текст есть в распоряжении AIN.UA), сообщающее о банкротстве компании, было разослано вкладчикам на прошлой неделе. В нем Олейников сообщает, что компания прекращает деятельность с 17 января и отказывается от своих обязательств «в связи с невозможностью их исполнения компанией-банкротом». В качестве причины банкротства называется «худшее за 120 лет начало инвестиционного года-2016». Вместе с FTBN Wealth Management прекратил работу и сервис микроинвестиций OPAYZ.

Об этом говорят: 'Квартал-95' высмеял голого Олега Ляшко и нанял переводчика для Виталия Кличко


После сообщения о банкротстве Олейников удалился из социальных сетей, перестал отвечать на звонки и письма и как-либо поддерживать связь со вкладчиками. Мы попытались связаться с Денисом, но безуспешно. По имеющимся у AIN.UA сведениям, в данный момент вкладчики организовали закрытую группу и пытаются как-то выйти на связь с Олейниковым.

Эксперты говорят, что одно лишь состояние финансовых рынков не может быть причиной произошедшего. CEO GrowthUP Group Денис Довгополый полагает, что банкротство могло произойти вследствие торговли с большим плечом. «Управляющая компания может потерять все деньги под управлением только в одном случае — если она торговала с плечом. Вероятнее всего, большим. Тем самым увеличивая риски вкладчиков. И уйдя в минусы на всю сумму под управлением. А значит, управляющие рисковали чужими деньгами, а плечевую доходность забирали себе. Должен сказать, что в ЕС, да и в любой юрисдикции на подобную деятельность требуется лицензия (вопрос, была ли она?), и подобные вещи — вероятнее всего, нарушение этой лицензии», — прокомментировал Довгополый в своем Facebook.

Предположение касательно плеча подтверждают и клиенты. Более того, некоторые из них утверждают, что были в курсе такой политики компании.

klient_oleinikov2

FTBN Wealth Management занималась консультациями и инвестиционным менеджментом, то есть брала в доверительное управление деньги инвесторов и распоряжалась ими. Параллельно в 2013 году появился ресурс FTBN.com — «информационно-аналитическое издание, посвященное международным рынкам капитала, частному инвестированию и личному финансовому менеджменту». Олейников планировал вывести издание на первое место в русскоязычном сегменте интернета по теме инвестиционной деятельности.

Позже появился сервис микроинвестиций OPAYZ. По словам Олейникова, он запустил его как стартап, ориентируясь на растущий спрос клиентов в области микроинвестирования.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP