Деньги: Злочевский, Ахметов и Пинчук хотят поделить 4,5 млрд грн

17 Фев 2015 11:37

Крупнейшие частные газодобывающие компании страны смогли признать недействительным решение Кабмина о запрете напрямую продавать газ собственной добычи промпотребителям.

Ставшие предметом судебного разбирательства спорные пункты постановления Кабмина №647 "О порядке закупки природного газа промышленными, энергогенерирующими и теплогенерирующими (в части промышленных объемов газа) предприятиями" вступили в силу в декабре 2014 г. 

Они обязали промышленные, энергогенерирующие и теплогенерирующие предприятия вести закупку природного газа исключительно у НАК "Нафтогаз України". Всего в списке около 160 крупнейших предприятий и заводов страны. На практике механизм выглядит так: промышленники и дальше по факту потребляют газ, добытый частными компаниями, но в цепочке между ними появился посредник в лице государственного нефтегазового монополиста.

Такой расклад не понравился частным газодобытчикам. "Дисконт на каждой тысяче кубометров достигает 1,5 тыс. грн. (сейчас цена 1 тыс. куб. м газа для промпотребителей с учетом доставки составляет 5,7 тыс. грн.) - с такой скидкой частники отправляют свой газ промпотребителям через посредника, которым стал "Нафтогаз", - говорит сопредседатель Фонда энергетической стратегии Дмитрий Марунич.

В минувшем году частные компании добыли 2,95 млрд кубометров газа, или на 27% больше, чем в 2013 г. Таким образом, перед ними замаячила перспектива терять почти 4,5 млрд грн. в год, с чем они не стали мириться. Несколько крупнейших компаний подали коллективный иск в Окружной административный суд Киева, причем "общая беда" сплотила даже самых непримиримых соперников - "Приват" Игоря Коломойского и Group DF Дмитрия Фирташа, заводы которых ("ДнепрАзот" и "Ривнеазот") выступили на стороне истцов. Последних представляли "Эско-Пивнич" Николая Злочевского, "Нефтегаздобыча" Рината Ахметова, Восточный геологический союз Виктора Пинчука, "Куб-Газ" польского миллиардера Яна Кульчика, "Тисагаз" Роберта Бенша и ряд других структур. Неформальным координатором этого процесса, по информации "ДС", стала Ассоциация независимых газодобывающих компаний Украины, созданная фирмами из орбиты Злочевского. 

Он хоть и является пока невъездным в Украину (в январе Генпрокуратура объявила экс-министра экологии и природных ресурсов в розыск), но его бизнес в нашей стране процветает. Подконтрольная Злочевскому компания Burisma Holdings занимает сейчас второе место в стране по добыче газа частными компаниями после "Нефтегаздобычи" Ахметова (в 2014 г. "дочки" Burisma Holdings добыли в Украине около 700 млн куб. м газа, а "Нефтегаздобыча" - 750 млн кубометров). Поэтому именно они больше других заинтересованы в отмене нового порядка.

Аргументы, заготовленные богатейшими бизнесменами Украины, оказались настолько ценными, что судьи наотрез отказались воспринимать логику Кабмина. Сперва в декабре прошлого года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск газодобытчиков, признав незаконным обязательство крупнейших промпредприятий закупать газ только у НАК "Нафтогаз України". А на днях этот вердикт оставила в силе апелляционная инстанция под предлогом того, что постановление нарушило закон "О защите экономической конкуренции" и противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС. О чем моментально раструбила уже упомянутая Ассоциация независимых газодобывающих компаний Украины.

Хотя на момент подачи иска суд приостановил действие постановления Кабмина, по факту, как выяснила "ДС", новый порядок начал действовать до его официального вступления в силу. "Еще в ноябре в Киев заставили приехать представителей как минимум десятка крупнейших потребителей и подписать контракты с НАКом. Потом все частники пошли в суд и выиграли его. И хотя суд заблокировал новый порядок, контракты уже были подписаны, и частники сейчас вынуждены продавать свой газ через НАК", - рассказал "ДС" представитель одной из частных газодобывающих компаний. Впрочем, у Кабмина еще есть шанс взять реванш у своих соперников в Высшем админсуде.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP