Деньги: Завхоз Януковича Андрей Кравец застраивает центр Киева и расширяет сеть АЗС

4 Фев 2016 12:56

После Революции достоинства Украину был вынужден покинуть один из ярких представителей режима Виктора Януковича – Андрей Кравец.

Кравец был особо приближенным к ныне беглому гаранту, ему доверяли самые потаенные секреты семьи. Все годы президентства Януковича Кравец руководил Государственным управлением делами (в народе - ДУСя), занимался решением хозяйственных вопросов и обустройством быта четы Януковичей. 

В том числе, Межигорьем, Сухолучьем и пр. Когда-то в офисе жены Кравца в Броворах были зарегистрированы связанные с этими и другими объектами фирмы: "Дом лесника", "СПС Груп", "Лемтранс", "Виас Груп". За Андреем Кравцом закрепилось устойчивое реноме "завхоза Януковича", пишет Обозреватель.

Вернулся в страну Андрей Кравец летом 2014 года. И неслучайно: у его семьи в Украине сохранилось множество успешных активов. Более того, бизнес завхоза Януковича только расширился – сегодня, по нашей информации, он построил гостиницу-небоскреб в центре Киева, и владеет стремительно развивающейся сетью автогазозаправочных пунктов (АГЗП).

В этой связи "Обозреватель" решил провести собственное расследование, результаты которого нас откровенно шокировали. О процветающем бизнесе Артема Кравца в послереволюционной Украине, читайте ниже.

ДЕЛА МИНУВШИХ ЛЕТ: ЗАСТРОЙКА ПОЧТОВОЙ ПЛОЩАДИ И РЕКОНСТРУКЦИЯ ГОСТИННОГО ДВОРА

Имя Андрея Кравца устойчиво ассоциируется с застройкой торгово-развлекательного центра на Почтовой площади и скандальной реконструкцией "Гостинного двора" в Киеве. 

Прямых доказательств того, что за всем этим стоит Андрей Кравец, по понятным причинам никогда не было. Он был государственным чиновником, поэтому все активы могли оформляться исключительно на подставных лиц и оффшорные компании. Но непрямые доказательства, которые оказались в нашем распоряжении, весьма убедительны. 

Известно, что "Гостинный двор", который был отдан на реконструкцию, принадлежит фирме "Укрреставрация", директором которой значился некий Дмитрий Ярыч, бывший учредителем в фирме жены Андрея Кравца – ООО "Киев-Арт". До этого он работал под ее началом юристом в еще одном "прихватизированном" объекте – кинотеатре "Зоряный", где некогда размещался штаб Партии регионов.

В 2013 году под эгидой реконструкции Почтовой площади, КГГА отдала эту территорию под застройку торгового центра некому ООО "Хенсфорд-Украина", определив его инвестором. Много шуму тогда наделала информация, что в историческом месте, которое по-хорошему должно было стать объектом исследования археологов,  замаячила перспектива появления торгово-развлекательного центра.

Примечательно, что фирма "Хенсфорд-Украина" была основана 5 февраля, за полтора месяца до избрания ее инвестором застройки исторической части Киева.

Главный учредитель компании – британская оффшорка Hansford Implex LLC, зарегистрированная по адресу: г. Лондон, ул. Бэдфорд, 43, офис 11. В дальнейшем этот адрес будет иметь определяющее значение в разоблачении нового замаскированного актива Андрея Кравца. 

Hansford Implex LLC ранее владела еще одной украинской фирмой - ООО "Виас Групп", которая, по странному стечению обстоятельств, была зарегистрирована в Броварах, на улице Кирова, 90, квартира 16, и известна тем, что поставляла ливанский кедр за $64 тыс. для Межигорья. По указанному адресу находился офис фирмы супруги Андрея Кравца – Марины Пелых (ООО "Энерго Семь").

Сегодня юридические адреса указанных фирм, а также ряда других компаний из орбиты Кравца и его жены Марины Пелых, изменили свою прописку.

Чтобы оставаться на плаву, необходимо держать ухо востро и нос по ветру. Для этого юристы семейства Кравцев постоянно меняют учредителей, директоров и юридические адреса в своих компаниях. 

ГОСТИНИЦА-НЕБОСКРЕБ ЗАВХОЗА ЯНУКОВИЧА

Источники "Обозревателя" в частной беседе сообщили нам, что завхоз Януковича отстроил в центре Киева, рядом с ТРЦ "Гулливер", громадную гостиницу, и готовится вот-вот ее открыть.

Получив информацию, "Обозреватель" отправился на место постройки. Хотя строительные работы еще ведутся, паспорта объекта вокруг здания мы не обнаружили.

Для того чтобы узнать, кто застройщик и кому принадлежит земля, мы обратились к открытой Кадастровой карте Украины. По ее данным, земельным участком, где расположена гостиница, владеет ООО "Информзахыст".

Согласно данным ЕГР физических и юридических лиц Украины, учредителем "Информзахыста" является еще одна британская компания -  Dalberg Integro LLP.

Каковым же было наше удивление,  когда мы увидели адрес компании: он аналогичен тому, в котором зарегистрирована фирма-застройщик Почтовой площади - Hansford Implex LLC: г. Лондон, ул. Бэдфорд, 43, офис 11.

Получается, что дивным образом две разные компании с британской пропиской делят на двоих один офис в Лондоне, и имеют широкий круг интересов в свере возведения различных одиозных построек в Киеве.

Очевидно, что такие совпадения не могут быть случайностью. Но, тем не менее, этот факт до поры нельзя было считать хотя бы непрямым доказательством причастности к этим компаниям Андрея Кравца. До поры.

Эта пора настала, когда мы решили дополнительно проверить на наличие совпадений прочие активы, в которых связь уже прослеживается непосредственно через супругу Кравца – Марину Пелых.

Среди предприятий, принадлежность к которым семьи Кравцов никогда не отрицалась, а открыто декларировалась: ООО "Энерго Семь", ООО "Киев-Арт", ООО "Киев-Арт Инвест".

О фирме "Энерго Семь" и о других активах, которые связывают с Анедреем Кравцем, мы напишем в следующей части нашего расследования, а сейчас остановимся на фирме "Киев-Арт" и других предприятиях производных от этого наименования.

Так, согласно ЕГР юридических лиц Министерства юстиции Украины, в составе учредителей фирм, где есть словосочетание "Киев-Арт", помимо Марины Пелых, присутствует третья компания с британской пропиской Westerton Commerce LLP.

Все бы ничего, но данная компании расположена в Лондоне по ул. Бэдфорд, 43, офис 11.

Получается, что учредитель фирмы-застройщика Почтовой площади, учредитель владельца гостиницы-небоскреба и учредители фирм Марины Пелых находятся в одном офисе. Случайно, ли? Думается, что вряд ли.

Вообще же главная проблема действующих и бывших государственных чиновников – лень. Потому что только ленью можно объяснить такую топорную работу по сокрытию оффшорных активов, когда все активы семьи регистрируются по одному адресу и в одном и том же офисе.


АНДРЕЙ КРАВЕЦ И ПРАВООХРАНИТЕЛИ

Сегодня, спустя два года после бегства Януковича, Андрея Кравца часто встречают в киевских ресторанах, кафе и СПА-центрах. Он спокойно разгуливает на свободе, и претензий правоохранительные органы к нему не имеют.

Вот что написал об этом лидер РПЛ Олег Ляшко еще летом 2015 года:

"Получил ответ из Генпрокуратуры, в котором сообщается, что к Андрею Кравцу - завхозу и кошельку Януковича, который на ворованные у граждан деньги построил Межигорье - у правоохранителей претензий нет. Вот такая борьба с коррупцией!"

Предлагаем вашему вниманию выдержку из ответа Генеральной прокуратуры Украины:

"В рамках расследования проверяется факт возможной причастности к совершению этих преступлений бывшего руководителя Государственного управления делами Кравца А. В., который, согласно полученной в ходе следствия информации, находится за пределами Украины. На это время ему о подозрении в совершении преступлений не сообщалось, его розыск не объявлялся".

Если у следствия нет претензий к Андрею Кравцу относительно его деятельности на должности главы ДУСи, то мы предлагаем внимательней присмотреться к вышеприведенным активам, и ответить на главный вопрос – откуда у бывшего государственного чиновника, пусть и опосредовано, такие колоссальные средства? Ведь уставные капиталы фирм Марины Пелых исчисляются сотнями миллионов гривен, не говоря об британских оффшорках.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP